Витамин e избыток и недостаток

Дефицит фолиевой кислоты: чем опасен и как восполнить

Дефицит фолиевой кислоты: чем опасен и как восполнить

загрузка...

Фолиевая кислота (или Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В9) необходима каждому человеку для нормальной деятельности нервной и кровеносной систем. С ее участием проходит синтез аминокислот и регенерация клеток кожи, волос и других органов. Также она удаляет излишки жира из клеток печени. Особенно необходима фолиевая кислота женщинам детородного возраста, женщинам, планирующим беременность и женщинам со сроком беременности до 12 недель.

Опасен ли дефицит фолиевой кислоты?

При участии витаминов В6 и В12 фолиевая кислота блокирует образование гомоцистеина – вредного продукта обмена аминокислот. Его избыток в организме ведет к атеросклерозу сосудов, заболеваниям сердца, развитию опухолевых заболеваний.

В период планирования беременности и на ранних сроках беременности витамин В9 имеет огромное значение. Он участвует в формировании нервной трубки эмбриона, которая в последствие становиться нервной системой ребенка. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть различные дефекты нервной трубки, несовместимые с жизнью плода (анэнцефалия – отсутствие части головного мозга, спинномозговая грыжа и т.д.). При дефиците фолиевой кислоты может произойти выкидыш на ранних сроках беременности, преждевременные роды, отслойка плаценты или рождение больного ребенка.

Что делать?

Витамин В9 практически не синтезируется организмом, поэтому необходимо придерживаться принципов правильного питания. Фолиевой кислотой богаты такие продукты, как: мясо и печень говядины, свинины или баранины, молоко, бобовые, злаки, отруби, зеленые листовые овощи, орехи, тыква, бананы и др.

По различным причинам питание может быть несбалансированным, особенно в зимний период, когда наблюдается недостаток свежих овощей, зелени и фруктов. Женщинам любого возраста, а особенно планирующим беременность, просто необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту. Стоимость этого препарата в аптеках невелика. Позволить себе купить этот витамин может любая женщина (человек женского пола или гендера) (человек женского пола или гендера).

Нужно помнить, что регулярный прием витамина В9 убережет от болезней саму женщину и ее будущего ребенка.

Ищите люстры в Минске? Посмотрите тут: http://lyustryminsk.com/

Рейтинг@Mail.ru

Top

Дефицит фолиевой кислоты: чем опасен и как восполнить

Фолиевая кислота (или Витамин В9) необходима каждому человеку для нормальной деятельности нервной и кровеносной систем. С ее участием проходит синтез аминокислот и регенерация клеток кожи, волос и других органов. Также она удаляет излишки жира из клеток печени. Особенно необходима фолиевая кислота женщинам детородного возраста, женщинам, планирующим беременность и женщинам (человек женского пола или гендера) со сроком беременности до 12 недель.

Опасен ли дефицит фолиевой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Льюиса))?

При участии витаминов В6 и В12 фолиевая кислота блокирует образование гомоцистеина – вредного продукта обмена аминокислот. Его избыток в организме ведет к атеросклерозу сосудов, заболеваниям сердца, развитию опухолевых заболеваний.

В период планирования беременности и на ранних сроках беременности витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В9 имеет огромное значение. Он участвует в формировании нервной трубки эмбриона, которая в последствие становиться нервной системой ребенка. При дефиците фолиевой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Льюиса)) могут возникнуть различные дефекты нервной трубки, несовместимые с жизнью плода (анэнцефалия – отсутствие части головного мозга, спинномозговая грыжа и т.д.). При дефиците фолиевой кислоты может произойти выкидыш на ранних сроках беременности, преждевременные роды, отслойка плаценты или рождение больного ребенка.

Что делать?

Витамин В9 практически не синтезируется организмом, поэтому необходимо придерживаться принципов правильного питания. Фолиевой кислотой (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) богаты такие продукты, как: мясо и печень говядины, свинины или баранины, молоко, бобовые, злаки, отруби, зеленые листовые овощи, орехи, тыква, бананы и др.

По различным причинам питание может быть несбалансированным, особенно в зимний период, когда наблюдается недостаток свежих овощей, зелени и фруктов. Женщинам любого возраста, а особенно планирующим беременность, просто необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)). Стоимость этого препарата в аптеках невелика. Позволить себе купить этот витамин может любая женщина.

Нужно помнить, что регулярный прием витамина В9 убережет от болезней саму женщину (человек женского пола или гендера) и ее будущего ребенка.

Ищите люстры в Минске? Посмотрите тут: http://lyustryminsk.com/

Избыток витаминов в организме – радость или опасность? Как понять

Всем известен  авитаминоз – нехватка витаминов в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Но не менее тяжелым состоянием для здоровья может стать и гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Разбираемся, чем опасен гипервитаминоз и, как его определить.

витамины в чашке

Порой многие покупают витаминно-минеральные комплексы, поддавшись рекламе. И, конечно, без назначения врача. Такое невинное на первый взгляд решение может привести к плачевным результатам. Конечно, отравление может произойти и при избыточном употреблении продуктов, содержащих тот или иной витамин, но гораздо чаще причина феномена – переизбыток дозы через приём витаминных комплексов, и, как следствие, интоксикация организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).

Гипервитаминоз — состояние интоксикации организма, клиническими проявлениями которого являются симптомы отравления. Это опасное состояние, требующее незамедлительного обращение за врачебной помощью.

Гипервитаминоз наступает в следствие употребления очень больших доз препаратов. Как привило, в обычной жизни это случается редко.

Мы сегодня будем говорить о том, что для эффективного функционирования человеческого тела необходим баланс витаминов и минералов. Иначе говоря, они должны присутствовать в определенных пропорциях. Если питание человека не сбалансировано, однообразно, то могут произойти как избыток, так и недостаток каких-то витаминов. Это состояние не характеризуется медицинским термином Гипервитаминоз. Условно назовем его «избыток витаминов в организме».

Витамины бывают водо- и жирорастворимые. Излишнее употребление водорастворимых витаминов не так страшно, так как они выводятся из организма вместе с мочой, и передозировка возможна только несколькими из них. Ниже рассмотрим наиболее опасные случаи.

Избыток витамина Авитамин A

Симптомы:

  • высыпания на коже;
  • кожные шелушения;
  • шпоры;
  • выпадение волос;
  • сонливость, вялость;
  • головные боли и головокружение;
  • отсутствие аппетита.

Повышение холестерина и проблемы с мочеполовой системой – возможный результат.

В качестве лечения следует перестать принимать препараты, в которых есть ретинол, ограничить употребление молочных и морских продуктов.

В сутки организм должен получать примерно 1 мг ретинола или 6 мг каротина (через витаминные комплексы).

Избыток витамина D

Признаки:витамин D из овощей

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • расстройства кишечного тракта;

Хронический гипервитаминоз приводит к остеопорозу и отложению кальция в стенках сосудов почек, сердца и легких.

Лечение заключается в отмене препаратов с данным витамином и инсоляции (облучение солнечными лучами), приём витаминов А, Е, возможно назначение преднизолона.

Суточная потребность составляет 15 мкг холекальциферола (D3) или 600 МЕ.

Избыток витамина С

Обычно лишнее количество выводится почками с мочой, однако бывает и передозировка.

Признаки:

  • фрукты и витаминыинсомния (бессонница);
  • состояние тревоги;
  • головные боли;
  • нарушение функционирования почек и поджелудочной железы;
  • ухудшение зрения;
  • покраснение кожи;
  • гипертония;
  • резкое изменение обмена веществ;
  • потливость.

Лечение, как и в вышеописанных случаях, должно происходить под наблюдением специалиста, который сможет выявить причины явления, что может быть вызвано приёмом добавок без согласования с врачом и особенностями диеты.

В день в организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) может поступать примерно 60–90 мг для мужчин и около 60–80 мг для женщин.

Избыток витамина В1 (тиамина)B1

Симптомы:

  • нарушение функционирования почек и печени;
  • жировая дистрофия печени;

В день в организм может поступать примерно 1,5 мг.

Содержится тиамин в таких продуктах, как фасоль, нежирная свинина и говядина, соя, горох, шпинат, мука грубого помола.

B6Избыток витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6 (пиридоксина)

Симптомы:

  • аллергия;
  • нарушение кровообращения в конечностях.

Норма в день — 2,0 мг.

Содержится витамин В6 в таких продуктах, как мясо, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Избыток витамина (группа низкомолекулярных органических соединений (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое) относительно простого строения и разнообразной химической природы) В9 (фолиевой кислоты)B9

Симптомы:

  • склонность к аллергии;
  • нарушение функционирования почек;
  • повышенная возбудимость.

Норма в день  — 0,2 мг.

Содержится фолиевая кислота  в таких продуктах, как мясо, яйца, чёрный хлеб, свёкла, бананы, тыква, апельсин.

Избыток витамина В12 (кобаламина)витамин B 12

Симптомы:

  • склонность к аллергии;
  • повышенная возбудимость;

Норма в день – 3, 0 мкг.

Содержится  В12 в таких продуктах, как мясо, сыр, творог.

Как мы видим, многие симптомы достаточно условны, поэтому точный диагноз можно поставить только на основе анализов. Какие анализы нужно сдать, чтобы выявить недостаток или избыток витаминов в организме, читайте вот тут.

Витамины РР (ниацин, B3, никотиновая кислота)витамин PP

Симптомы:

  • сыпь на коже;
  • обмороки;
  • зуд.

Отруби, пивные дрожжи, печень, постное мясо, рыба, яйца, сыр богаты витамином PP.

Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 20 мг.

Избыток витамина Е (токоферолов)

Симптомы:

  • повышение кровяного давления;
  • головные боли;
  • утомляемость;
  • диарея.

Избыток витамина Е мешает усвояемости  витаминов D, А и К.девушка принимает таблетку

Содержатся токоферолы в растительном масле, печени, говядине, молочных продуктах, яйцах, селедке, бобовых и злаковых культурах.

Норма в день витамина Е  — 10-12 мг.

В зарубежных изданиях появились публикации о влиянии употребления поливитаминов на профилактику новообразований пищеварительной системы. Согласно полученным данным, например употребление комплекса витаминов А и Е  увеличило смертность на треть. Достоверного объяснения этого результата пока не получено. Но игнорировать чрезмерное увлечение поливитаминами нельзя.

В целом, лечение любого вида гипервитаминоза состоит в отмене препаратов, содержащих тот или иной витамин, а также в корректировке рациона. Для подтверждения диагноза врач назначит соответствующие анализы, узнает о питании и добавках.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.