Какие витамины способствуют росту члена

Сыр польза и вред для организма

Сыр

загрузка...

Сыр – это молочный продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), полученный путем свертывания молока химическими веществами, с последующей обработкой полученного сгустка. В этой статье я расскажу о пользе и вреде сыра для организма.

5-6 веков до н.э. делали сыры из овечьего молока. В те времена сыроделие носило локальный характер, то есть в той области в которой делали сыр, так его и называли, например, в Костроме – Костромской сыр.

Сыр- это белок.

Сыры (пищевой продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих) ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного) относят к белковым продуктам, так как основную часть сыра составляет белок.

В сыре содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты. В результате чего сыр имеет высокую биологическую ценность. В этом молочном продукте белок содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей, к ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Валин поддерживает уровень серотонина в организме и снижает болевую чувствительность, повышает устойчивость организма к холоду и жаре. Изолейцин участвует в образовании гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Лейцин оберегает мышцы спортсменов от распада и старения, укрепляет иммунитет. Лизин помогает организму бороться с вирусами (герпес, ОРВИ). Метионин участвует в образовании адреналина и заменимой аминокислоты цистеин, защищает печень от избытка жиров, снижает уровень холестерина в крови. Треонин участвует в синтезе серотонина и никотиновой кислоты, снижает чувство страха и напряжение. Главной функцией триптофана, входящего в состав сыра, является – синтез белка. Фенилаланин используют для лечения депрессии.

Кроме перечисленных выше аминокислот для детей незаменимыми , так же являются – гистидин и аргинин. Эти вещества, в сыре (пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих) ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного), приносят пользу и выполняют ряд важных функций для здоровья ребенка. Источником этих аминокислот являются сыры (белок).

Все белки и аминокислоты в сыре усваиваются на 98%.

    Витамины в сыре.

Сыры (пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного)

Биотин

РР

Пантотен.

кислота

В2

Фолацин

Голландский

2,3

0,2

0,3

0,38

11,0

Костромский

0

0,2

0

0,36

19,0

Российский

0

0,15

0

0,30

23,5

Советский

2,5

0,10

0,44

0,46

26,0

Швейцарский

0,9

0,10

0,30

0,50

10,0

Сыры

А

D

E

C

В6

В12

Голландский

0,21

0

0,31

2,8

0,11

1,14

Костромский

0,23

0

0,34

3,0

0,13

1,40

Российский

0,26

0

0,30

1,6

0,10

1,50

Советский

0,27

0

0,60

1,5

0,10

2,20

Швейцарский

0,27

0

0,36

1,5

0,10

1,59

   Данные взяты из справочника «Химический состав пищевых веществ», том 2, И.М. Скурихина.

   Из таблицы видно, что по содержанию витаминов А, Е, В12, биотин, пантотеновая кислота, фолацин лидирует советский сыр.

   Рекомендуемая норма употребления сыра в сутки составляет не более 50грамм.  Для беременных женщин, в 50г советского сыра (пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного) содержится 30% суточной нормы витамина В12.

Минералы в сыре.

   Другими незаменимыми факторами питания, содержащимися в сыре (пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих) ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного), являются макро- и микроэлементы.

   В 50г сыра присутствуют следующие минеральные вещества:

  1. 50% суточной нормы кальция – для взрослых, 40% суточной нормы кальция для беременных женщин.
  2. 30% суточной нормы натрия – для взрослых и беременных женщин.
  3. 30% суточной нормы фосфора – для взрослых и 25% -для беременных.
  4. 20% суточной нормы цинка – для взрослых и 16%-для беременных.
  5. Также в сыре (пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного) присутствуют калий, магний, медь, железо, но в небольших количествах.

   Польза сыра.

  1. Содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в восстановлении мышечной массы, после тренировок у спортсменов.
  2. Повышает работоспособность, за счет содержания белков и жиров.
  3. Рекомендуется употреблять при стрессах и бессоннице, так как в сыре присутствует аминокислота триптофан.
  4. Можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, в этом польза сыра (пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного).
  5. В небольших количествах  сыр можно употреблять беременным женщинам, в первой половине дня, так как он содержит витамины В12, Е, пантотеновую кислоту, фолацин, которые способствуют нормальному росту и развитию плода, снижают риск возникновения выкидышей.

сыр, пикник на природе

   Вред сыра.

  1. Калорийность 100г сыра составляет 370-360ккал, поэтому жирные сорта сыров не рекомендуется употреблять тем кто хочет похудеть. Для снижения массы тела можно ввести в рацион творожные сыры.
  2. Большое потребление этого белкового продукта может стать причиной запора, колита, что приносит вред кишечнику.
  3. Вредно употреблять его людям с мочекаменной болезнью, нефритов, пиелонефритом.
  4. Из-за содержания большого количества натрия, не рекомендуется употреблять сыр гипертоникам и людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  5. Сыры нельзя употреблять в пищу при гастритах.

   Сыры детям.

   При введении сыров в рацион ребенка, они могут приносить как пользу, так и вред, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Не давать детям до 1 года сыр.
  2. Детям с года лучше давать творожные сыры.
  3. В день ребенок от 1 до 3-х лет может съесть 5г сыра, но не более 2-х раз в неделю.
  4. Не рекомендуется давать сыр ребенку отдельно от основного гарнира, сыр необходимо давать с овощами или кашами.
  5. Нельзя давать сыр вместе с белковыми продуктами (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) или очень жирными продуктами (Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания»)) — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания»)), например со сливочным маслом или мясом.
  6. Родителям необходимо помнить, несмотря на то что сыр является полезным продуктом, но для малыша, у которого еще не сформировалась ферментативная система и органы пищеварения, это очень тяжелый продукт.

Совет: Употребляйте сыр в небольших количествах в первой половине дня, для того чтоб извлечь максимальную пользу от этого белкового продукта.

Р.S. Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, порекомендуйте ее, пожалуйста, в социальных сетях. (заранее спасибо).

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.