Вредно ли пить витамин е

Целебные и витаминные свойства облепихи

Как известно аскорбиновая кислота под воздействием термической обработки разрушается. Поэтому овощи и фрукты советуют кушать в свежем виде. Однако это утверждение относительно облепихи (род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae)) не является догмой — витамин С в ней не разрушается даже под воздействием кулинарной обработки. Это связано с тем, что в составе этой ягоды отсутствуют ферменты, которые активируются под действием высоких температур и нейтрализуют «аскорбинку». Поэтому ее можно кушать как в свежем виде, так и в обработанном – чай из плодов и листьев, сок, масло (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде) или свежие ягоды, присыпанные сахаром.

загрузка...

облепиха зимой

Именно по этой причине в Сибири она называется «сибирским ананасом». Однако помимо своих превосходных вкусовых качеств, облепиха приносит огромную пользу для организма человека. В чем она заключается, какие витамины в ней содержатся и есть ли у этой ягоды противопоказания и вред, рассмотрим в этой статье.

Историческая справка

Польза облепихи известна еще со времен Древнегреческой цивилизации. Именно поэтому в ту эпоху ей дали название «лоснящаяся лошадь». Дело в том, что лошади, которые питались облепихой, имели густую и блестящую гриву, а тело сияло здоровьем и красотой. Поэтому эти ягоды стали использовать как лекарство для лошадей. Их лечебный эффект был потрясающим, а польза облепихи для здоровья человека, в частности лечения рада болезней тоже не вызывала сомнения. Для этого в пищу добавляли свежие ягоды с сахаром, пили чай из листьев растения, из плодов отжимали целебное масло (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде), удаляя косточки готовили сок.

Кстати, целебные свойства (атрибут предмета (объекта)) облепихового сока и чай ставятся под сомнение до сих пор, а зря – это уникальный по своей ценности напиток, содержащий многие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы так необходимые для нашего здоровья особенно в период холодов. Удивительно, что ягода практически не имеет противопоказаний, а вред приносит только в случаях индивидуальной непереносимости.

История облепихи в России началась только с 19-го века, когда ее стали выращивать как декоративное растение в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Однако позже облепиха была завезена в Алтайский край, условия которого оказались идеальными для этого кустарника. Поэтому Алтай в настоящее время считается мировым лидером по произрастанию облепихи. Здесь же производят масло и чай из листьев растения, пользующиеся спросом у целителей всего мира.

облепиха

Состав облепихи (род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae))

Пищевая ценность ягод (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) облепихи для организма составляет 52 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность

Низкая калорийность облепихи объясняется следующим составом:

Также в ягодах (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения), который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) содержатся и пищевые волокна в количестве 2 граммов, что положительно сказывается на кишечной перистальтике.

Витамины

Польза облепихи (род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae)) напрямую связана с витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в ее плодах. Как было сказано выше, их можно употреблять как в свежем виде, так и в термически обработанном – сок, чай из плодов и листьев, масло. Каждый из этих продуктов имеет в составе те же витамины, что и свежая ягода. К тому же очень полезна облепиха с сахаром. Это отличный способ справиться с зимним авитаминозом и повысить жизненный тонус.

Итак, облепиха богата следующими витаминами:

Минералы

Также в составе этого растения содержатся такие минералы, как:

Полезные свойства

Какие нутриенты и минералы в облепихе (род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae)) приносят пользу для женщин? В первую очередь, это ретинол и токоферол. Они улучшают состояние кожи женщин и предотвращают появление ранних морщин. От оптимального содержания этих витаминов в организме зависит регенераторная активность клеток эпидермиса, гладкость кожи и ее здоровый внешний вид. Также очень велика роль аскорбиновой кислоты. Она объясняется тем, что витамин С является необходимым веществом для синтеза коллагеновых волокон, которые тонизируют кожу, повышают ее эластичность и упругость.

Масло

Давно известно, как полезно масло (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде) облепихи для женщин как при приеме внутрь, так и при местном применении. Если каждый день перед сном на кожу лица наносить масло при помощи ватного тампона, это в кратчайшие сроки вернет ей молодость и позволит избавиться от сухости. Также известна польза косточек облепихи, поэтому их включают в состав многих косметических средств.

ветка облепихи

Листья

Полезные свойства листьев облепихи аналогична свежим ягодам. Поэтому в период ее плодоношения собирают сырье, высушивают, а затем применяют. Так, польза чая из листьев облепихи (вред на пищеварительную систему он не оказывает, поэтому противопоказания к применению отсутствуют) в межсезонье заключается в его способности повышать иммунитет. Причем, чай с сахаром ничуть не уменьшает пользу напитка. В связи с этим человек, регулярно употребляющий чай с сахаром из листьев растения, редко болеет простудными заболеваниями, его жизненный тонус намного выше. Поэтому очень хорошо начинать употреблять чай, ягоду с сахаром или сок за месяц до предполагаемой эпидемии вирусных инфекций дыхательной системы.

Сок

Целебные свойства облепихового сока и других продуктов на основе этого растения еще и в том, что принимая его можно улучшить состояние кровеносных сосудов. Их стенки становятся особенно прочными, предупреждая выход плазмы в окружающее пространство. Употребляя масло или ягоду сахаром вы предупреждаете их разрыв и появление на этом фоне кровоизлияний в жизненно важные органы. Следует помнить, что основной вред облепихового сока в том, что он активно стимулирует перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, поэтому при некоторых заболеваниях он имеет противопоказания.

К тому же облепиха – это прекрасное антиатеросклеротическое средство, снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению излишков. В организме остается столько холестерина, чтобы его хватило только на синтез половых гормонов и построения мембран, то есть для покрытия физиологических потребностей. Всего одна столовая ложка ягод (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) с сахаром в день поможет повысить защитные свойства иммунной системы.

Возможный вред

Какие есть вред и противопоказания для употребления облепихи (род растений (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения) семейства Лоховые (Elaeagnaceae))? Основное из них – это непереносимость ягод этого растения или препаратов, изготовленных на их основе. Учитывая стимулирующую роль на пищеварительную систему масла облепихи, оно может принести вред, если употребляется при таких заболеваниях, как:

  • Острое воспаление желчного пузыря (вред наносит кислота ягоды)
  • Панкреатические заболевания, то есть поражение поджелудочной железы
  • Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта, например, синдром раздраженного кишечника.

Таким образом, целебные свойства ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать), облепиховый сок, масло, напитки из листьев этого кустарника для человека огромны. Любой из этих продуктов является незаменимым профилактическим средством в период простудных заболеваний, масло улучшает состояние кожи, ягоды стимулируют пищеварительную систему и т.д. Поэтому каждому человеку будет полезно употреблять облепиху, особенно в осеннее зимний период. Это позволит улучшить состояние здоровья, а также получить больше жизненной энергии.

 

Как принимать витамин Е

Многие слышали о полезных свойствах (атрибут предмета (объекта)) витамина Е, но далеко не всем известно, как принимать витамин Е и не нанести при этом организму вреда.

В народе витамин Е (токоферол) также называют женским витамином (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), поскольку его основные свойства (атрибут предмета (объекта)) особенно полезны представительницам прекрасной половины человечества.

Подробнейшую информацию о самом витамине Е и его свойствах смотрите в обзоре на нашем сайте:
«Витамин Е: подробное описание». А ниже речь пойдет о различных аспектах приема токоферола.

 

 

 

 

Полезные свойства витамина Е

Прием витамина Е требует соблюдения определенных правил

Поскольку витамин Е представляет собой очень мощный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами, его достаточное количество в организме способно предотвратить развитие самых разных отклонений работы организма.

Основное активное вещество витамина Е – это токоферол, который не только эффективно выводит из организма токсины и химикаты, но его прием также способствует снижению риска образования канцерогенов. Помимо этого, он позволяет укрепить стенки сосудов и сердца, имеет антикоагулярные свойства, улучшает кровообращение и улучшает процессы питания клеток, а также окислительные процессы.

Витамин Е находит широкое применение в сфере косметологической промышленности, что как раз объясняется его антиаксидантными и восстанавливающими свойствами.

Вопрос, как правильно принимать витамин Е, следует задать, прежде всего, своему лечащему врачу. И уже он будет решать, какая дозировка и форма будут наиболее уместны в вашем конкретно взятом случае.

Если же говорить в общих чертах,  витамин Е может быть назначен и в рамках того или иного витаминного комплекса, и как самостоятельный препарат.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина Е можно, употребляя в пищу богатые им продукты питания (мясо, масло, кукуруза и пр.) или синтетические препараты, которые производятся в виде капсул. Однако, в том случае, если вы предпочтете первый вариант, имейте в виду, что вышеобозначенные продукты нужно потреблять в довольно больших количествах. А поскольку большинство продуктов имеет достаточно высокую калорийность, это не всегда оказывается приемлемо. Потому большое количество людей предпочитает принимать витамин Е синтетического происхождения. К тому же, и усваивается он гораздо лучше.

Дозировка в каждом случае индивидуальная и зависит от многих факторов. В частности, от возраста, имеющихся хронических заболеваний и прочих факторов.

Принимать витамин Е рекомендуется системно, поскольку на какой-то положительный эффект можно будет рассчитывать только в этом случае.

Имейте в виду, что токоферол несовместим с некоторыми другими витаминами, а именно: А и D. А потому, если вы параллельно планируете принимать поливитаминный комплекс, предварительно убедитесь, что в него вышеобозначенные витамины не входят.

Нельзя не отметить и тот факт, что витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е с особенной осторожностью следует принимать людям, страдающим эпилепсией или имеющим слабое сердце. Связано это с тем, что токоферол ускоряет гормональные процессы.

Прежде чем начинать принимать витамин Е, в обязательном порядке следует сдать анализ крови. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы определить точное содержание витамина в организме.

Суточная норма токоферола измеряется в международных единицах МЕ, которая равна 0,67 мг витамина Е натурального происхождения и 1 мг синтетического витамина Е. Детям оказывается достаточно 7-8 МЕ ежедневно, в то время как взрослая доза варьируется от 8 до 10 МЕ. Беременным женщинам и женщинам в период лактацию обыкновенно врачи рекомендуют увеличить дозу приема препарата до 15 МЕ.

Купив в аптеке рекомендованный врачом препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, особенно обратите внимание на дозировку. У импортных препаратов она может быть не такой же, как у отечественных.

 

 

Прием витамина Е в капсулах: подробная информация

 

 

 

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.