Водорастворимые витамины для животных название

Содержание статьи

Роль жирорастворимых витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в организме — таблица природных источников

жирорастворимые витаминыВитамины условно разделены на водорастворимые и жирорастворимые. Все они попадают в организм с пищей и являются неотъемлемыми составляющими здоровья.

загрузка...

Отличительной особенностью жирорастворимых витаминов считается их способность накапливаться в подкожном жире и в печени, что поддерживает метаболизм и синтез.

Науке известны следующие жирорастворимые витамины: A, D, E, K и каротиноиды.

Основные особенности

Жирорастворимые витамины имеют общие свойства, о которых нужно помнить при приеме:

  1. Они растворяются в жирах.
  2. Передозировка такими витаминами сопряжена с серьезными расстройствами организма. Особо опасны в этом плане витамины D и А, передозировка которых может привести к самым серьезным последствиям.
  3. Недостаток жирорастворимых витаминов является достаточно редким явлением, поскольку вывод этих веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе (основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей) обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) происходит медленно.
  4. Эти вещества (одна из форм (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) – компоненты клеточных мембран.
  5. Они накапливаются не только в подкожных жирах, но также во внутренних органах. Благодаря этой особенности создается значительный запас витаминов, выводимых в случае необходимости с мочой.

Значение жирорастворимых витаминов огромно и чтобы понять это, следует всего лишь ознакомиться со свойствами каждого из них:

  1. Витамин А (другое название – ретинол) обеспечивает рост и деление клеток, восприятие световых лучей сетчаткой глаза, функционирование костных тканей и эпителия.
  2. Витамин D (или кальциферол) необходим новорожденным, поскольку без него скелет не может нормально формироваться. Кальциферол нормализует обмен кальция/фосфора. Что характерно, этот витамин попадает не только с едой, но и может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета.
  3. Витамин Е (или токоферол) является главным антиоксидантом в организме. Это вещество деактивирует свободные радикалы и, как следствие, предотвращает разрушение клеток.
  4. Витамин К участвует в синтезе, происходящем в печени, и его главной функцией является обеспечение ряда факторов свертываемости крови.
  5. Каротиноиды – это вещества, придающие фруктам и овощам их яркие цвета. На сегодняшний день известно более чем о 600 видах этих веществ. Для полноценного метаболизма организму (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) требуется намного больше каротиноидов, чем могут дать природные источники.

Это краткая классификация жирорастворимых витаминов. Теперь разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность

Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза.

Наименование Где содержится Доза в сутки
Витамин А Животная пища (рыбий жир, куриные яйца, печень, сыр, икра, молоко, сметана, сливочное масло). Растительная еда (овощи зеленого/оранжевого цвета, среди которых черешня, персики, абрикосы, облепиха, морковь, бобовые, шиповник). 900 мкг
Витамин D Рыбья печень (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных), куриные яйца, малая часть образуется под действием лучей солнца. 10 мкг
Витамин Е Все растительные масла без исключения, молоко, миндаль, бобовые, злаки, арахис, листовые овощи зеленого цвета. 15 мг
Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К Шпинат, крапива, печень (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных), капуста, помидоры. 120 мкг
Каротиноиды (самые известные) Бета-каротин Овощи, фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня и прочее). От 2 до 6 мг
Лютеин Темно-зеленые овощи (капуста, горошек, шпинат, горчичные листья), оранжевые/красные овощи и фрукты (апельсины, дыни, мандарины, персики, клубника, гранат, яблоки, перец, помидоры), яичный желток, овсянка. 0,2 мг
Ликопин Красные томаты, арбуз, болгарский перец. 2,5-7 мг

Симптомы и последствия дефицита

Роль жирорастворимых витаминов в нормальной жизнедеятельности организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) огромна, а их недостаток может привести к самым серьезным последствиям.

Витамин А

Признаки дефицита (термин, означающий недостачу, недостаточность в чём-либо) данного вещества проявляются совершенно по-разному, хотя зачастую гиповитаминоз сопровождается потерей сумеречного зрения. Немного позже проявляются и другие симптомы, среди которых расстройства ороговения кожи и слизистой оболочки, зачастую во рту.

Если недостаток ретинола случается у подростков, то может появиться сухость кожи.

Ниже приведены другие признаки:

  • перхоть и выпадение волос;
  • нарушения эрекции;
  • ломкость ногтей;
  • покраснение век;
  • старение кожи, появление морщин;
  • повышенная слезливость на морозе.

Чем же грозит дефицит витамина? Вот основные последствия, которые этим провоцируются:

  • кожные заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз);
  • отставание в развитии, росте;
  • мастопатия;
  • повышение чувствительности зубов;
  • частая простуда, недуги органов дыхания;
  • рак молочных желез;
  • болезни пищеварительного тракта, среди которых киста печени, гастрит и даже рак поджелудочной;
  • гинекологические заболевания.

Все эти последствия связаны с нарушениями (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) иммунитета. Как результат – человек, страдающий гиповитаминозом, более восприимчив к разного рода инфекциям.

Витамин D

Дефицит этого витамина является следствием неправильного питания, применения солнцезащитных кремов или нечастого пребывания на солнце.

Риск недостаточности повышается, если человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) проживает в северных регионах, где несколько месяцев в году нет возможности синтезировать вещество на коже.

Признаки недостатка:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • снижение веса;
  • утомляемость, слабость;
  • обильные потоотделения кожи головы;
  • кариес, разрушение зубов.

Последствия дефицита могут быть самыми серьезными, вплоть до рахита, деформации костей и остеопороза. Запущенная форма авитаминоза может сопровождаться артритом, астмой, раком груди и заболеваниями сердца.

Серьезные осложнения сопровождаются заболеваниями сосудистой системы, диабетом, хронической усталостью, гипертонией, депрессией, рассеянным склерозом и мигренью.

Витамин Е

Дефицит (термин, означающий недостачу, недостаточность в чём-либо) витамина Е в организме может быть предельным или явным. Ознакомимся с каждой из разновидностей.

Предельный дефицит. Ввиду того, что данное вещество истощается достаточно долго, никаких явных симптомов недостатка замечено не было.

Но в ходе лабораторных исследований были выявлены некоторые биохимические изменения, в том числе снижение объема мышц, сокращение срока жизни эритроцитов и повышение интенсивности синтеза пигментов старения.

Что же касается последствий, то с количеством витамина связаны определенные генетические заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) крови (к примеру, серповидно-клеточная анемия, недостаток фермента, который участвует в разрушении сахара).

Явный дефицит. Недостаток витамина Е, поступающего в организм с пищей, случается редко. Признаки недостатка могут проявляться лишь у тех, кто страдает от синдрома малабсорбации жира, и у новорожденных.

Это может привести к развитию одной из разновидностей нейромышечного заболевания, признаками которого является нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) равновесия и координации, в самых запущенных случаях – потеря способности ходить.

Витамин К

Главным признаком (в математике, логике — достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу) недостатка вещества является кровотечение из носа, желудочное кровотечение (зачастую сопровождается рвотой), а также кровоизлияние в кожу. Кроме того, кровь может появляться в фекалиях или моче.

Последствия дефицита могут быть самыми тяжелыми. В запущенных формах, когда уже поражена печень, происходят нарушения свертываемости крови, даже если жирорастворимые витамины для детей вводят в виде инъекций. В таких случаях может потребоваться переливание плазмы.

Каротиноиды

Как известно, эти вещества нужны для нормального функционирования зрительных органов.

Недостаток каротиноидов может стать причиной авитаминоза и, как следствие, нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) всех процессов метаболизма. Эпителий слезных желез уже не выполняет своих функций на прежнем уровне, как результат – возникает синдром сухого глаза (это нередко приводит к конъюнктивиту).

В запущенных формах наблюдается некроз или размягчение роговицы, «куриная слепота».

Признаки (в математике, логике — достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу) и последствия избытка

Передозировка этих веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) проявляется по-разному, причем эффект еще несколько месяцев после отмены может не исчезать.

Витамин А

К признакам избытка относятся:

  • жесткие, редкие волосы;
  • слабость;
  • растрескавшиеся губы;
  • частичное выпадение бровей;
  • сухость кожи;
  • сильные мигрени, повышенное внутричерепное давление;
  • увеличение печени;
  • боль в суставах.

Стоит знать, что если беременной женщине был назначен изотретиноин (это препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) витамина, используемый при лечении кожных заболеваний), то у ребенка могут проявляться врожденные пороки в развитии.

Витамин D

Гипервитаминоз может проявляться лишь тогда, когда в течение месяца человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) употреблял суточную норму, в десять раз превышающую допустимое значение. Очевидно, что речь идет исключительно о формах витамина, назначенных лечащим врачом. В таком случае возрастает уровень кальция, что может привести к повреждениям мягкой и костной тканей, почек.

Симптомы гипервитаминоза бывают разными. Так, у пациентов может наблюдаться:

  • раздражительность;
  • отложение кальция;
  • частые судороги;
  • спазмы.

У человека передозировка, если наблюдаются следующие признаки:

  • рвота, тошнота;
  • запор;
  • ухудшение аппетита;
  • утомляемость;
  • усиленная жажда;
  • мышечная ригидность;
  • снижение веса;
  • повышение интенсивности мочеиспускания;
  • перманентное повышенное давление.

Избыток этого вещества требует незамедлительного лечения, заключающегося в отмене приема назначенного лекарственного препарата, а также в предотвращении приема других доз (из пищи). Проще говоря, назначается специальная диета.

Витамин Е

Его передозировка определяется в лабораторных условиях. Зачастую наблюдается у женщин, которые принимали токоферола ацетат при тяжелом климаксе или для облегчения менструаций.

К признакам относится:

  • учащенное дыхание;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и сердечные боли;
  • апатическое состояние, слабость, утомляемость;
  • мышечные судороги, болевые ощущения;
  • головокружение, мигрени.

При долговременном приеме чрезмерных доз повышается артериальное давление, наблюдается тошнота, расстройство стула. Также возможны нарушения половых функций. При тяжелой форме гипервитаминоза может появиться почечная недостаточность, различные расстройства ЦНС, тромбофлебит и сепсис.

Витамин К

Введение чрезмерных доз витамина К в организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) приводит к гиперпротромбинемии, вызывает склонность к тромбозам.

Каротиноиды

При употреблении избыточного количества этой группы веществ кожа приобретает слегка оранжевый оттенок (в особенности, ладони). Это свидетельствует о том, что ежедневную норму следует снизить.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что если курильщик длительное время принимает каротиноиды, дабы снизить вред от пагубной привычки, то может развиться рак легких.

Препараты жирорастворимых витаминов

Таких препаратов (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из них.

«Три-Ви Плюс»

Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.

Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Принимается по одной таблетке в день перед едой.

«Аекол»

Содержит каротин, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.

Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.

«Вигантол»

При передозировке повышается уровень кальция в организме, поэтому людям с почечными камнями препарат лучше не употреблять.

Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.

Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.

«Витрум витамин Е»

Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.

Предотвращает появление атеросклероза, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает зависимость от инсулина, воздействие канцерогенов, а также возобновляет репродуктивные функции. Кроме того, это отличный препарат для лечения ожогов. Производится в виде капсул.

Как видим, жирорастворимые витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, в том числе достаточно серьезным. Вместе с тем, избыток этой группы веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) также опасен, поэтому всегда нужно придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом.

  • Какие витамины способствуют улучшению работы печени и почек

    Витамины для печени и почек

    Витамины – группа низкомолекулярных органических веществ разной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей и животных в небольших количествах. Данные биосоединения незаменимые участники метаболических реакций. Можно сказать, что витамины – микрокомпоненты пищи, поскольку потребность человека в витаминах составляет всего на всего несколько миллиграмм или даже микрограмм в сутки.

    Классификация витаминов

    На сегодня известно более 30 витаминов. В те времена, когда химическая структура указанных веществ и механизм их действия были неизвестны, они обозначались буквами латинского алфавита (к примеру, А, В, С, D, Е, К и т.д.).

    Витамины также часто называли по биологическому действию: витамин А – аксерофтол, витамин Е – токоферол. В дальнейшем буквенные обозначения пришлось расширить, поскольку обнаружились новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического значения.

    К буквенным обозначениям начали добавлять цифровые. По мере расшифровывания структуры молекул биовеществ им начали давать химические названия: пиридоксаль, никотинамид, рибофлавин, тиамин и т.д. В наше время используется тривиальная (буквенная) и химическая номенклатура витаминов.

    Известно несколько классификаций витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), однако основными из них является физическая и химическая. Согласно с физической классификацией все витамины разделяются на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

    Представленная классификация является общепринятой. Некоторые ученые выделяют еще одну группу – витаминоподобные вещества. Химическая классификация основана на характере строения молекул: витамины алифатического ряда, витамины ароматического ряда, витамины алициклического ряда, витамины гетероциклического ряда.

    Патологии, связанные с дефицитом витаминов в пище

    Как видно, ни один орган, ни одна клетка не может нормально функционировать без наличия витаминов. При дефиците (термин, означающий недостачу, недостаточность в чём-либо) витаминов в пище развивается гиповитаминоз, при полном отсутствие витаминов – авитаминоз. Избыточное количество витаминов в рационе сопровождается нарушением метаболических реакций и функций организма, и называется гипервитаминозами.

    Такие явления, как авитаминоз и гиповитаминоз возникают вследствие нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) обмена веществ при различных заболеваниях. В данном случае говорят об эндогенных либо вторичных видах витаминной недостаточности.

    Витамины (группа (совокупность чего-либо) низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), необходимые для нормальной работы печени и почек

    Ожирение печени

    Не секрет, что гиповитаминоз часто приводит к развитию разнообразных заболеваний печени и почек (Почка (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). К примеру, недостаток токоферола (витамина Е) может привести к нарушению липидного обмена, что в свою очередь грозит развитие жировой дистрофией печени.

    Немаловажную роль играет ретинол (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.

    Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках. При патологии печени жирорастворимые витамины из кишечного тракта всасываются плохо, что провоцирует еще больший их дефицит (термин, означающий недостачу, недостаточность в чём-либо), поэтому нужно принимать экзогенные витамины для печени.

    Рис богат витамином B2 необходимого печени и почкам 

    Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек и печени. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), а также укрепления иммунной системы. Растительные масла и орехи больше всего содержат токоферола. Липоевая кислота оптимизирует функциональную деятельность печени.

    Для нормального функционирования печени и почек также необходимы и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).

    Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Дефицит тиамина способствует развитию печеночно-клеточной недостаточности. Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень и почки. Суточная потребность около 2 мг.

    Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, слизистых оболочек и кожи. Дефицит (термин, означающий недостачу, недостаточность в чём-либо) рибофлавина провоцирует снижение биосинтеза желчи и ухудшение ее оттока. На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, печень, мясо, почки (Почка (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека), яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, морковь, груши, цветная капуста, шпинат, свекла, томаты, зерно пшеницы. Суточная потребность – около 3 мг.

    Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность – до 30 мг.

    витамины для печени

    Холин помогает печени нейтрализовать токсины и активирует работу кишечника. Дефицит холина в печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) может спровоцировать увеличение концентрации липидов в органе. Все это способствует развитию жировой дистофии печени и отложению липидов в клетках разных тканей, особенно почек.

    Без наличия холина холестерол окисляется, склеивается с продуктами белкового обмена, что приводит к формированию уплотнений, которые мешают питательным веществам проникать в клетки. Все это может привести к некрозу клеток.

    Холин с кишечника с током крови транспортируется в ткани печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных), однако небольшая его часть может синтезироваться и в этом органе из следующих аминокислот: серин, метионин. Значительные концентрации витамина содержатся в пивных дрожжах, яичном белке, пророщенном зерне, тканях печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) и почек.

    Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения. Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз. Среднесуточная потребность для человека составляет 2-5 мг.

    Цианокобаламин (тривиальное название витамин В12) регулирует процессы кровообразования. Указанное соединение необходимо для нормального функционирования печени. В12 содержится в следующих продуктах питания: мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца и т.д. Суточная потребность здорового человека в этом витамине 3-10 мг.

    Витамин С необходим почкам и печени

    Аскорбиновая кислота катализирует ряд энзимов, участвует в регулировании метаболических процессов, свертывания крови, образовании стероидных гормонов, проницаемости сосудов. Витамин С входит состав активного центра фермента, который ускоряет гидролиз отдельных тиоэфиров. Указанное соединение повышает иммунологическую резистентность организма. При недостатке витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С метаболические процессы в гепатоцитах тормозятся. При болезнях печени аскорбиновая кислота назначается в максимальных дозах. Наилучшими источниками витамина являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, помидоры и зеленые помидоры. Суточная потребность – 50-70 мг.

    Стоит отметить, что пополнить запасы витаминов в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) можно не только употребляя природные продукты, но и с помощью фармацевтических препаратов: «Аскорутин», «Компливит», «Алвиттил», «Вита-спектрум», «Тетрафолевит», «Берлитион», «Глутамевит», «Квадевит», «Мильгамма», «Аэровит», «Декамевит», «Бевиплекс» и т.д.

    При обнаружении дисфункции печени и почек не стоит ограничиваться лишь витаминами. Для нормальной работы данного органа необходимы еще и минеральные вещества (к примеру, Цинк и Селен). Представленные микроэлементы защищают печень от воздействия токсических веществ (лекарственные средства, алкоголь).

    Какие витамины пропить осенью

    Какие витамины пить осенью (одно из четырёх времен года, между летом и зимой)? Такой вопрос возникает довольно часто. Ведь многие испытывают в осенний период сонливость, раздражительность. Порой возникает сухость кожного покрова, слезоточивость, снижается работоспособность. Это все проявления осеннего авитаминоза, которые необходимо уметь распознавать и бороться с ними, предупреждая развитие заболеваний (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз).

    ‘); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-247213-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-247213-1», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

    Почему наш организм особо нуждается в витаминах осенью (одно из четырёх времен года, между летом и зимой)

    Бытует мнение, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые поступают в организм летом, накапливаются для осенне-зимнего периода. Однако это далеко не так, ведь многие из необходимых компонентов просто не могут откладываться про запас. К тому же наступает похолодание, иногда довольно резкое, которое сопровождается простудными заболеваниями. А потому принимать витамины в осенний период так же необходимо, как и в любое другое время года. Это поддержит иммунитет и позволит предупредить различные заболевания.

    Какие витамины нужны осенью

    Витамины, необходимые для человеческого организма, бывают двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. В овощах и фруктах в основном содержатся последние, они выводятся с мочой за несколько дней. Ознакомимся с основными витаминами, которые нужны осенью и для детей, и для взрослых.

    Витамин С

    Другое название — аскорбиновая кислота. Это антиоксидант, который защищает от простуды и облегчает ее протекание, предупреждает также сердечно-сосудистые и другие заболвения.

    Получить витамин С осенью (одно из четырёх времен года, между летом и зимой) можно из цитрусовых, киви, клюквы, квашеной капусты, листовых овощей, из ягод и фруктов, которые подверглись заморозке.

    Витамин А

    Укрепляет защитные силы организма, способствует сохранению хорошего зрения. Также является антиоксидантом, предупреждает развитие опухолей, способствует поддержанию общего тонуса организма.

    В осенне-зимний период витамин А можно получить из рыбы жирных сортов, яичных желтков, молока, печени, кураги, моркови (больше пользы принесет морковный сок).

    Витамин Е

    Витамин Е — один из лучших антиоксидантов. Яблоки, черника содержат его в большом количестве.

    Витамины группы В

    Способствуют укреплению иммунитета, улучшению умственных способностей. Капуста, картофель, зерновые, бобовые — кладезь витаминов группы В.

    Витамин D

    Это особенный витамин, так как вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, которых так не хватает зимой и осенью. Еще одним источником данного витамина являются продукты питания: жирная рыба, яйца, молочные блюда, рыбий жир.

    Омега-3

    Содержится в морепродуктах, грецких орехах, семенах льна и растительном масле. Омега-3 — незаменимый компонент, значение которого для организма трудно переоценить.

    Как пополнить свой организм необходимыми витаминами

    Чтобы организм не подавал сигнала SOS, следует предупреждать возникновение дефицита витаминов и микроэлементов. Сделать это можно двумя способами — ввести в рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами, или принимать витаминные комплексы.

    Витамины в еде

    Чтобы организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) получал достаточное количество витаминов, необходимо ввести в дневной рацион не менее 400 г сырых овощей и фруктов. Полезны в осенний период яблоки, помидоры, огурцы, любая капуста, тыква, кабачки, болгарский перец. Старайтесь разнообразить свой рацион питания витаминными продуктами животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие соки и побольше гуляйте на свежем воздухе.

    Витаминные комплексы

    Зачастую в потоке повседневных забот и обязанностей не хватает времени на обеспечение сбалансированного питания. Все чаще возникает вопрос, какие витамины пропить осенью, чтобы лучше снабдить организм всем необходимым для полноценного функционирования. Тогда на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы.

    Для взрослых

    Мы приведем перечень витаминно-минеральных комплексов, наиболее популярных среди потребителей.

    Витрум

    Американская фирма предлагает потребителю широкий ассортимент витаминов данной линейки. Однако для осенне-зимнего периода интерес представляет препарат для укрепления защитных сил организма. В данный витаминно-минеральный комплекс входит 14 витаминов и 17 минералов. Препарат предназначен и для женщин, и для мужчин.

    Мульти-табс

    Американская фармацевтическая компания Pfizer рекомендует приобрести для осеннего периода комбинированный витаминный комплекс, в составе которого — основные необходимые витамины и минералы.

    Компливит

    Российский препарат, который по качеству не уступает аналогам зарубежного производства. В данной линейке производитель предлагает несколько средств, которые разработаны для определенного возраста и пола.

    Супрадин

    Страна-производитель — Швейцария. Витамины разработаны для применения в период ослабленности организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Супрадин рекомендуется принимать женщинам и мужчинам, а также подросткам с 12-ти лет.

    Осенью взрослым можно применять и такие витамины, как:

    • Дуовит (Словения);
    • Фарматон (Швейцария);
    • Геримакс (Дания);
    • Ундевит (Россия).

    Для детей

    Организм детей (в основном значении, человек в период детства) требует постоянного поступления полезных веществ, так как витамины и минералы необходимы как для хорошего иммунитета, так и для правильного развития ребенка.

    Витамины для грудных детей

    Груднички, находящиеся на естественном вскармливании, получают все нужные полезные компоненты с материнским молоком. Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, часто недополучают минералы и витамины. Молочные смеси не всегда покрывают потребность детского организма в полезных веществах (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное).

    Однако родители должны четко уяснить, что самостоятельно давать грудным детям любые препараты категорически запрещено. Нуждается ли кроха в приеме витаминов, может определить только наблюдающий ребенка педиатр.

    Витамины для детей в возрасте от 1 года до 4 лет

    Фармацевтические компании разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы для детей этого возраста. В основном производятся они в виде жевательных конфет и приятных на вкус сиропов, так как принимать таблетки в таком возрасте дети не очень любят. Хорошо зарекомендовали себя следующие витаминно-минеральные комплексы:

    • Сана Сол – сироп (Норвегия);
    • Доктор Тайсс Мультивитамол – сироп для малышей от 2 лет (Германия);
    • Киндер Биовиталь гель – пастилки или гель (Германия);
    • Алфавит – наш малыш (Россия) – порошок, который рекомендуется растворить в воде (для малышей от 1 года до 3 лет).
    Витамины для детей от 5 до 7 лет

    Осенью детям этого возраста можно предложить такие витаминно-минеральные комплексы:

    • Алфавит детский сад (Россия) – жевательные конфеты;
    • Пиковит 4+ (Словения) — таблетки или жевательные конфеты;
    • Мульти табс для детей (в основном значении, человек в период детства) (в основном значении, человек в период детства) (Америка) — жевательные таблетки;
    • ВитаМишки (Россия) — вкусные мармеладные пастилки в форме мишек, содержащие натуральные экстракты из фруктов и овощей.
    Витамины для детей в возрасте от 7 до 12 лет

    Для повышения защитных сил организма детям данного возраста рекомендуется применять следующие комплексы: Пиковит, Компливит, ВитаМишки, Центрум и другие, о которых речь шла выше.

    Витамины для детей в возрасте от 12 лет

    В подростковом возрасте для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям в осенне-зимний период следует применять такие витамины, как:

    • Витрум для подростков;
    • Супрадин;
    • Пиковит и многие другие.

    Родителям следует помнить, что витамины для детей любого возраста должен назначать специалист, наблюдающий ребенка. Витаминно-минеральные комплексы, применяемые бесконтрольно и без врачебного назначения, могут нанести вред здоровью ребенка. Все препараты имеют свои противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать.

    Витамины осенью для беременных

    Чтобы плод правильно формировался и полноценно развивался, необходимо постоянное поступление в организм полезных веществ. Витамины и минералы нужны беременной женщине и осенью для предупреждения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Какие витамины принимать осенью будущей мамочке, может порекомендовать только доктор, наблюдающий течение беременности. Самоназначение в данном случае категорически противопоказано.

    Теперь, когда получена информация о том, какие витамины рекомендуется принимать осенью, вы сможете не только избежать респираторных заболеваний и повысить защитные силы организма, но и всегда хорошо выглядеть. Однако следует помнить, что необходимо соблюдать точную дозировку. В противном случае можно получить прямо противоположный результат в виде гипервитаминоза, что может быть опасным для здоровья.

    ‘); (function(d,s,b,id){var js=d.createElement(s); window.AD_DOMAIN_URL_SYS_8349582369 = ‘//it-pearl.com/’; js.src=’//it-pearl.com/js/v1.2/script.min.js’; d.getElementsByTagName(‘head’)[0].appendChild(js); if(typeof d[b]==’undefined’) d[b]=[]; d[b].push(id);})(document,’script’,’obTBlocks’,’VdRu5kE7qLOf0h4W3mls’); } else { document.write(»); var venus96943 = { blockId: «96943», async: true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = «//block.s2block.com/rotator/96943.js»; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send(«pageview»); })(window, document, venus96943, «script»); }

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.