Водорастворимые витамины для домашней птицы

Содержание статьи

Для чего нужны организму витамины группы В

Витамины группы В: названия, польза для организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), где содержатся

  • детства нам и в школе, и дома очень много говорят о пользе таких веществ, как витамины. С раннего детства объясняют, что полезно много есть овощей и фруктов, пытаясь снова и снова накормить яблоками, морковкой, капустой и даже репчатым луком. Вырастая мы делает тоже самое с собственным ребенком, до конца так для себя и не поняв: зачем.

Сегодня мы постарается ответить на общие вопросы о витаминах группы В, значении и влиянии каждого для человеческого организма, источниках (что полезнее синтетические или натуральные), совместимости с другими веществами, возможно ли совмещать их прием с лекарствами.

загрузка...

Витамины группы (совокупность чего-либо) В: функции, применение, дефицит и в каких продуктах содержаться

Являются водорастворимыми веществами (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное). На сегодня это одним из самых больших комплексов. Все элементы, входящие в него, важны по отдельности и вместе. Являются полностью совместимыми между собой. Они зачастую усиливают действие многих других веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), в том числе ноотропных препаратов. Витамины группы Б для чего нужны организму? Во-первых, для внутриклеточного обмена. Во-вторых, из всего, что может содержать калории, они высвобождают необходимую энергию.

Витамины группы В для чего нужны организму (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) – в медицине их успешно применяют для терапии многих недугов нервной системы, поскольку данные вещества улучшают мозговую активность. В быту популярно делать маски с В1, В6 и В12. Необходимые ингредиенты правильно смешиваются в заданных пропорциях. Сырье покупается в аптеках в ампулах.

В косметологии рассматриваемый тип веществ применяют как один из омолаживающих компонентов для различных процедур, а также знают за ослабевающее воздействие на ботокс.

Витамины группы В: названия всех частей состоят из восьми непосредственно витаминов и девяти витаминоподобных соединений. Первые играют жизненно важную роль в работе всего организма, а значение вторых чуть ниже. Они способствуют улучшению внешнего вида, сказываются на состоянии дермы, помогают быстрее восстановится после различных повреждений (травм, ожогов, операций), влияют на жизнедеятельность в целом (работоспособность, здоровый сон, устойчивость к стрессам).

Весь состав витаминов группы В можно легко найти в овощах, фруктах, зелени, нежирном мясе, печени, почках, кашах (особенно в гречневой и овсяной), морской рыбе, молоке, твороге, сырах. Кисломолочные продукты в гораздо меньшей степени содержат витамины В.

  • отметить, что недостаточно питаться исключительно полезной едой. Ведь на усвоение любых веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) напрямую влияет образ жизни: курение, злоупотребление алкоголя, чрезмерное увлечение напитками с кофеином, – только ухудшает абсорбцию.

Дозировка витаминов группы В отличается в зависимости от состояния человека, его возраста, пола и рода занятий. Например, при интенсивных физических нагрузках (тренировки по бодибилдингу) средняя норма возрастаем до максимальных значений. Большой плюс данных веществ – редкие случаи гипервитаминоза, поскольку витамины группа В при их избыточном количестве хорошо выводятся естественным путем – через почки.

Большинство витаминов b синтезируется в кишечнике микрофлорой. Однако, этого бывает недостаточно. Жители мегаполисов, когда нет возможности скорректировать рацион, восполняют дефицит витаминов с помощью БАДов. Купить их реально в аптеке, продаются без рецепта. Цены разные. Популярное средство – Доппельгерц, где есть В1, В2, В6, В12. Или Гроссхертц, где В16 дополнен магнием.

  • инструкции их нужно принимать один раз в сутки по таблетке. Допель герц – препарат не дешевый, но многие предпочитают не экономить на своем здоровье.

Витамин В1 (тиамин)

Кристаллическое вещество, растворимое в воде. При нагревании не разрушается. Основная физиологическая роль – отвечать за снабжение клеток энергией и способствовать лучшему всасыванию белков и углеводов. Важен для полноценного развития малыша (в том числе в утробе матери).

Источники тиамина

  • злаки;
  • абрикосы;
  • яйца;
  • сыр;
  • нежирная свинина;
  • репчатый лук;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • цельное молоко;
  • шпинат;
  • крупы;
  • орехи;
  • шиповник.

Витамин В2 (рибофлавин)

Вещество кристаллического характера с желтоватым оттенком. Не растворим в воде, только в щелочной среде. От солнечных лучей разрашуется. Необходим для профилактики развития зрительных патологий, защищает слизистые от вирусов, полезное вещество для заживлений повреждений и восстановления после операций, отвечает за эластичность хрящевой ткани (профилактика остеохондроза). Сочетается с витамином В6.

Источники рибофлавина

  1. Растительные масла (в качестве заправки для салата или как средство по уходу за кожей).
  2. Соки с зеленью.
  3. Арахис, миндаль.
  4. Зеленые овощи.
  5. Виноград.
  6. Инжир.
  7. Финики.
  8. Молоко.
  9. Сыр.
  10. Печень.
  11. Скумбрия.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР)

  • в состав кофермента А. Участвует во всех биохимических процессах в организме. Последние открытия ученых доказали однозначно для чего нужны витамины группы Б: они благотворно влияют на работу главного органа нервной системы — мозга, а у пожилых людей применение ниацина уменьшает вероятность начала болезни Альцгеймера.

Источники (или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность) никотиновой кислоты

  1. Печень.
  2. Желток.
  3. Икра.
  4. Сухофрукты.
  5. Мясо птиц, крольчатина.
  6. Капуста.
  7. Томаты.
  8. Картофель.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Называют пантотенат кальция (от латинского «всюду»). Данное вещество способно влиять на работу всех систем и внутренних органов. Более того, научно доказано: В5 способен продлить жизнь.

В5 преобразуется в пантетин, необходимый для:

  • красивых волос, здоровой кожи (недопущение высыпаний, акне, сухости);
  • выработки ацетилхолина, кортикосрероидов;
  • скорого заживления повреждений и ран;
  • стимулирует надпочечники к синтезированию гормонов;
  • нормальной работы иммунной системы, слизистых.

Недостаток В5 приводит к дряблости кожи, сильным болям в ногах (заметнее всего синдром проявляется по ночам), бессоннице, тошноте, усталости, снижению работоспособности, у мужчин – к облысению.

Показания к дополнительному применению витамина:

  • чрезмерные физические нагрузки (профессиональный спорт);
  • неправильное питание (фастфуд, полуфабрикаты);
  • людям, старше 56 лет;
  • псориаз;
  • экзема;
  • беременным женщинам;
  • лактация;
  • заболевания органов дыхания: астма, туберкулез, бронхит;
  • патологии кровообращения и обмена веществ;
  • стресс, эмоциональные перегрузки;
  • восстановительный период после операционного вмешательства;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Источники пантотеновой кислоты

Суточная норма данного вещества равна 3,4 мг. При условии, что человек питается сбалансировано, то его кишечник сам синтезирует В5, но в недостаточном количестве, поэтому дополнительный источник – еда:

  • бананы, апельсины, авокадо;
  • цельнозерновой хлеб;
  • маточное молочко;
  • печень;
  • почки;
  • соя;
  • арахис;
  • овсяные хлопья.

Введение кальция пантотената внутримышечного (уколы) по отзывам пациентов, болезненно. В большинстве случаев препарат переносится хорошо, противопоказаний не имеет. Возможное побочное явление — расстройство пищеварения (тяжесть, вздутие).

Витамин В6 (пиридоксин)

Группа (совокупность чего-либо) (совокупность чего-либо) веществ, которые объединяет один действующий центр. Собранные вместе они внешне похожи на крупнокристаллическую соль. Подвержены высоким температурам и свету. Участвуют в выработке нейромедиаторов и гемоглобина, обмене веществ. «Доставщик» магния. Именно поэтому их активно используют в одних БАДах.

Источники пиридоксина

  1. Бобы.
  2. Томатная паста.
  3. Морская рыба.
  4. Красный болгарский перец.
  5. Лук-порей.
  6. Картофель.
  7. Мидии.
  8. Бананы.
  9. Почки.
  10. Печень (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных).

Витамин В7 (биотин, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Н, кофермент R)

Поддерживает оптимальные показатели глюкозы, участвует в обмене углеводов и белков, способствует распаду жирных кислот. Достаточный уровень биотина – профилактика кожных заболеваний. Растворителем для В7 является вода, устойчив к ультрафиолету и теплу.

Источники (или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность) биотина

  1. Мясные субпродукты.
  2. Сухое молоко.
  3. Бобовые.
  4. Орехи.
  5. Рис.
  6. Бычье сердце.
  7. Миндаль.
  8. Консервы сардин.
  9. Натуральная сгущенка.

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс)

Внешне – это очень маленькие желтые кристаллы. Они прекрасно поглощают воду, но в ней не растворяются. Пожалуй, самый известный элемент из нашего комплекса веществ. Хотя для чего нужны витамины группы В, а именно их представитель – фолиевая кислота точно до конца понятно не всем. В9 необходим клеткам для роста, значит, он особенно важен для беременных и маленьких детей.

Источники фолиевой кислоты

  1. Овощи (преимущественно зеленого цвета).
  2. Бобы.
  3. Почки.
  4. Творог.
  5. Молоко.
  6. Неочищенные крупы.
  7. Грибы.
  8. Дрожжи.

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламины)

Отличается тем, что имеет свойство накапливаться в организме. Больше всего его в печени, почках, селезенке и легких. В своем составе имеет металл, поэтому для правильного усвоения необходим кальций. На вид – красноватый порошок. Растворяется в воде. Никак не подвержен воздействию света и тепла. Принимает участие в выработке аминокислот и пуринов, в процессе абсорбции белков.

Источники цианокобаламина

  1. Печень.
  2. Мясо птиц.
  3. Морепродукты.
  4. Говядина, телятина.
  5. Лосось.

Витаминоподобные соединения группы В

Витамин В4 (холин, витамин Вр)

Прозрачные кристаллы. Находится в сердечной мышце, головном мозге (предшественник ацетилхолина) и тканях. Способствует снижению массы тела, защищает мембраны клеток от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость.

Источники холина

  1. Желток.
  2. Грибы.
  3. Молочные продукты.
  4. Апельсиновый сок.
  5. Печень.
  6. Соя.
  7. Картофель.
  8. Овсянка.

Витамин В8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол)

Является частью лицина – профилактика образования склеротических бляшек. Способен снимать напряжение, действует как успокоительное и снотворное, но без побочных эффектов. Он же способствует стабилизации артериального давления и предупреждает гипертонию. В организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в большей степени содержится в головном мозге.

Источники инозитола

  1. Семена злаковых культур.
  2. Мясо.
  3. Молочные продукты.
  4. Орехи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, витамин Н1)

Повышает синтез эритроцитов, снижает проявления аллергии и может предотвратить ее начало, препятствует загустению крови, активизирует продуцирование аминокислот, В9, интерферона (повышает иммунитет). Способствует защите от негативного влияния внешней среды, в том числе плохой экологии, табачного дыма.

Источники парааминобензойной кислоты

  1. Орехи.
  2. Морковь.
  3. Патока.
  4. Семена подсолнечника.
  5. Мелисса.
  6. Зелень.
  7. Грибы.
  8. Мука грубого помола.

Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, витамин Bт)

Кетафермен А. Окисляет и доставляет омега-3 к клеткам, препятствует развитию атеросклероза (нормализует показатели холестерина в крови), выводит токсины. Нельзя не отметить его способность снижать жировую массу и способствовать набору мышечной. Именно за это он часто применяется в программах по похудению.

Источники карнитина

  1. Кунжут.
  2. Дрожжи.
  3. Мясо птицы.
  4. Баранина.
  5. Яйца.
  6. Авокадо.
  7. Молочные продукты.

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат)

Белый порошок. Участвует в процессе расщепления белков, необходим для работы внутренних органов (в частности печени) и формирования плода в период беременности. Помогает лучше усваиваться некоторым витаминам из группы В. Разрушается от света и тепла.

Источники оротовой кислоты

Коровье молоко, топинамбур, брюква, кумыс, творог, зелень.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, метоксантин, кофермент PQQ)

Необходим для функционирования жизненно важных систем организма: нервной, сердечнососудистой, иммунной. Не разрушается под воздействием высоких температур. Доставляет кислород, продлевает жизнь эритроцитов, способствует нормализации и улучшению функционирования мозга, замедляет старение.

Источники пирролохинолинхинона

  1. Печень.
  2. Зелень.
  3. Бобы.
  4. Томаты.
  5. Морковь.
  6. Сельдерей.
  7. Батат.
  8. Яблоки.
  9. Киви.
  10. Зеленый и черный чай.
  11. В умеренных количествах натуральное красное вино.

Витамин В15 (пангамовая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)), кальция пангамат)

  • белый порошок. В медицине широко применяется в лечении заболеваний сердца, облитерирующего эндометрита, циррозов, гепатитов (снижает концентрацию билирубина), помогает переносить кислородное голодание (обеспечивает энергетический обмен в клетках). С помощью приема В15 лечат даже алкоголизм, поскольку он снижает тягу к спиртному.

Источники пангамовой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса))

Печень и почки животных, семена растений, миндаль, ячневая крупа, гречка, рыба.

Витамин В16 (диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16

Одно из производных соединений глицина. Небелковая аминокислота. Ее часто добавляют в БАДы, поскольку регулярный прием повышает иммунитет, укрепляет мышцы (в том числе сердце), стенки сосудов, входит в состав ДНК. При отравлениях используется за счет способности выводить токсины. В онкологии улучшает усвояемость препаратов от рака.

Применяется в терапии инфекционных заболеваний, тромбофлебита, варикозного расширения вен, патологий в работе сердца, нарушении кровообращения головного мозга (профилактика инсультов), при повышенном артериальном давлении.

Максимальная суточная доза для взрослого — 300 мг. Схема лечения витамином В16 (кто-то предпочитает колоть инъекции, другие — принимать таблетки во время еды) составляет 60-тидневный курс, затем перерыв на восемь месяцев.

Источники:

  • мясо;
  • арахис;
  • миндаль;
  • молоко;
  • шпинат;
  • квашеная капуста;
  • красная икра;
  • гречневая крупа;
  • рис;
  • морская рыба;
  • тыквенные семечки.
  • яйца;
  • куриная и индюшачья печень.

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил)

Нормализует обмен веществ, препятствует развитию гипертонии, суставных недугов, замедляет старение, обладает болеутоляющим эффектом. Согласно последним данным В17 не допускает начало деления раковых клеток. После интенсивного приема аминдалина у людей с онкологией злокачественные новообразования существенно уменьшались в размерах. В отличие от принятой в таких случаях химиотерапии, данное вещество не имеет серьезных побочных эффектов.

Источники амигдалина

  1. Косточки фруктов, особенно, абрикосовые.
  2. Горький миндаль.

В17 не синтезируется в организме совсем, в отличие от других элементов. Он поступает только с едой.

Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Желтоватый порошок, горький на вкус. Антиоксидант, который разрушается от нагрева и солнечных лучей.

Способствует:

  1. Образованию кофермента А.
  2. Защите клеток печени.
  3. Улучшению памяти и концентрации.
  4. Понижению глюкозы и выработке «плохого» холестерина.
  5. Необходим для здорового кислородного метаболизма.
  6. Регулирует липидный и углеводный обмен.
  7. Повышает эффективность токофенола и аскорбиновой кислоты.

В составе витаминных комплексов способствует набору мышечной массы и увеличивает физическую выносливость.

Содержится в:

  • молочных продуктах, в том числе сливочном масле;
  • шпинате;
  • рисе;
  • капусте;
  • яйцах;
  • бобовых;
  • говядине.

В организме липоевая кислота образуется в результате употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков и таимина.

Противопоказан детям и в случаях индивидуальной непереносимости. С осторожностью: беременным и кормящим женщинам, лицам с сахарным диабетом, несовместимый с алкоголем.

Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники (или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность) и применение витамина Р

В растениях эти водорастворимые вещества находятся в виде гликозидов. Они крайне нестабильны, быстро разрушаются при воздействии высоких температур, кислорода или УФ-излучения. На сегодня учеными открыто свыше 150 соединений данного типа. К наиболее известным относятся рутин, антоциан и цитрин. Все они являются антиоксидантами. За счет свойства частично восполнять в организме человека недостаток аскорбиновой кислоты, многие ученые называют его С2, в отличии от витаминов группы В, которые не могут похвастаться содержанием витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С.

Функции:

  • сохраняет от распада адреналин;
  • предупреждает развитие рака, образования тромбов, аллергии, гипертонии;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • замедляет старение;
  • снимает отечность;
  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

В медицине используется в терапии вирусных и инфекционных заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбоцитопенической пурпуры, ревматизма, диабетической ретинопатии. В ветеринарии витамин Р применяется для борьбы с хилотораксасом в кошек и собак.

Поскольку гликозиды находятся только в растениях, то источниками биофлавоноидов служат исключительно травы, цветы (одуванчик, розмарин), фрукты (цитрусовые, виноград, яблоки), зелень (петрушка, салат), овощи (капуста, томаты, сладкий перец, чеснок), ягоды (вишня, рябина, шиповник, малина).

Перейти к списку статей

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.