Внутримышечное введение витамина в1 алгоритм

Внутримышечные инъекции (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) в ягодичную область

Внутримышечные инъекции в ягодичную область

Ладонь руки с максимально отведенным большим пальцем прикладывается к бедру так, чтобы конец большого пальца достигал передне-нижней оси подвздошной кости, а основание его прикасалось к верхнему краю большого вертела (движение в тазобедренном суставе помогает выявить большой вертел).

Указательный палец должен находиться на линии вертела. Место укола соответствует головке второй пястной кости. Иными словами, наилучшее место для внутри-мышечной инъекции находится на середине линии (параллельной продольной оси тела), соединяющей верхний край подвздошной кости и большой вертел. Внутримышечные инъекции (способ введения в организм неких растворов (гомогенная (однородная) смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия) (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) вокруг этой точки можно делать в радиусе 2-2,5 см. Следует остерегаться инъекций вблизи вертела из опасения попасть в богатую сосудами околосуставную область. Уклонившись от указанной точки к спине, можно попасть в подкожно-жировую клетчатку надъягодичной области.

загрузка...

Подготовка шприца, обработка рук медицинской сестры и кожи (наружный покров тела животного — орган) больного производится по общим правилам асептики. Руки медсестра должна мыть с мылом и щеткой под струей горячей воды непосредственно перед сборкой шприца или обрабатывать другим способом, применяемым в клинике (раствор первомура, йодопирола). Чистыми руками дотрагиваться до посторонних предметов нельзя. Поэтому место и средства для инъекции должны быть приготовлены заранее. Делать любые инъекции необходимо только в стерильных перчатках (согласно приказу № 408 по профилактике распространения вирусного гепатита в стране).

Чаще всего внутримышечно вводят антибиотики, сульфат магния, сыворотки.

Антибиотики выпускают в специальных флаконах в виде кристаллического порошка. Перед употреблением его растворяют в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия, дважды дистиллированной воде или 0,5%-ном растворе новокаина. Часть антибиотиков уже выпускается в разведенном виде. Набрав лекарственное вещество в шприц, приступают к обработке кожи больного 70%-ным этиловым спиртом.

Не рекомендуется (по мнению ряда авторов) обрабатывать кожу спиртовыми растворами йода, так как они оказывают дубящий эффект и затрудняют прокол кожи.

Держа шприц с иглой перпендикулярно коже над местом инъекции (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)), делают вкол и через подкожно-жировую клетчатку входят в мышцу. Во время инъекции придавливают левой рукой кожу вокруг места прокола.

Технические приемы введения лекарственных веществ:

  • кожу над местом прокола растягивают указательным и большим пальцами левой руки, а правой рукой вводят шприц;

  • кожу над местом (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) прокола собирают в нетугую складку указательным и большим пальцахми левой руки;

  • шприц держат таким образом-, второй палец придерживает поршень, пятый палец — муфту иглы (длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны), а остальные пальцы держат цилиндр;

  • положение шприца должно быть перпендикулярно поверхности тела больного;

  • при выраженной астенизации больного инъекцию в ягодичную область делают, как в бедро — шприц держат, как писчее перо, под углом, чтобы не повредить надкостницу;

  • решительным движением вводят иглу со шприцем в середину кожной складки на глубину 7-8 см, оставляя 1 см над муфтой, так как в этом месте игла чаще всего ломается; нельзя делать слишком резких движений и нельзя замедлять движение шприца с иглой, он должен как бы «падать под тяжестью своего веса»;

  • введение только иглы без шприца в настоящее время не применяется из-за множества побочных эффектов и осложнений; такое введение носило название «метода хлопка»: игла (длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны) зажималась между вторым и третьим пальцами правой рук, а после введения быстро присоединяли шприц;

  • после введения (в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета) (в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета) иглы в мышцу любым из указанных способов (за исключением первоначального введения (в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета) иглы без шприца) необходимо потянуть поршень на себя, убедиться, что игла не находится в кровеносном сосуде (в шприце (общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления) не появляется кровь), только после этого нажать на поршень, постепенно вытесняя раствор до конца. После появления в шприце (общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления) (общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления) крови необходимо извлечь иглу и ввести в другое место; удалить иглу следует быстрым движением, прижимая к коже (наружный покров тела животного — орган) ватный тампон, смоченный в спирте.

Первоначальное введение иглы без шприца возможно лишь при ограниченных случаях: попадание даже незначительных количеств некоторых медикаментов (раствор акрихина) в подкожно-жировую клетчатку вызывает сильнейшее раздражение и часто — образование абсцесса. Такие медикаменты следует вводить двухмоментно: сначала ввести в мышцу сухую стерильную иглу, проверенную на проходимость воздухом, не соприкасающуюся до введения с лекарственным веществом; затем быстро присоединить шприц и медленно ввести раствор.

Осложнения

Все осложнения, возникающие в результате внутримышечных инъекций, можно разделить на 3 группы: механические, химические и инфекционные.

Перелом иглы при внутримышечных инъекциях происходит по тем же причинам, что и при подкожных, но чаще всего из-за внезапного сокращения мышц во время грубого введения тупой дефектной иглы (длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны).

Повреждение нервных стволов (седалищного нерва и других нервных ветвей) может быть механическим (инъекционной иглой при неправильном выборе места для инъекции), химическим (раздражающее действие лекарства, депо которого располагается вблизи нерва), сосудистым (из-за закупорки сосудов, питающих нерв).

Повреждение нерва приводит к возникновению неврита, нарушению чувствительности и движения в конечностях (параличи, парезы).

Медикаментозная эмболия при внутримышечных инъекциях (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) встречается чаще, чем при подкожных, так как сосудистая сеть в мышцах более развита.

Наиболее часто среди всех видов осложнений встречаются инфекционные (гнойные) осложнения. Инфильтрат, абсцесс являются ярчайшими примерами недостаточной стерилизации шприца и игл, недостаточного очищения поверхности ампулы перед ее вскрытием, недостаточно тщательной обработки рук медсестры и кожи больного. Нет четкого деления имеющихся осложнений на механические, химические и инфекционные, ибо существует всегда такой момент, когда из чисто механического повреждения может развиться инфекционное. Примером тому могут служить кровоподтеки, образующиеся от грубого повреждения тупой иглой, способствующие развитию нагноения.

При любых видах вмешательств (подкожные, внутримышечные, внутривенные манипуляции) без соблюдения правил асептики имеется риск передачи таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, СПИД и др., передаюгцихся с кровью.

Следует помнить о возможности аллергических реакций на введение (в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета) ряда лекарственных препаратов, вплоть до развития анафилактического шока. Некоторые лекарственные препараты следует вводить только по методу Безредко (дробно).

Наибольшую опасность представляют средства, имеющие в своем составе чужеродный белок (сыворотки, иммуноглобулин, альбумин, плазма крови) и химиотерапевтические препараты (антибиотики).

При необходимости введения того или иного лекарственного вещества лицам, имеющим определенную аллергическую настроенность, проводят десенсибилизацию аптигистаминными препаратами.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Рейтинг@Mail.ru

Top

Внутримышечные инъекции в ягодичную область

Ладонь руки с максимально отведенным большим пальцем прикладывается к бедру так, чтобы конец большого пальца достигал передне-нижней оси подвздошной кости, а основание его прикасалось к верхнему краю большого вертела (движение в тазобедренном суставе помогает выявить большой вертел).

Указательный палец должен находиться на линии вертела. Место (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) укола соответствует головке второй пястной кости. Иными словами, наилучшее место (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) для внутри-мышечной инъекции находится на середине линии (параллельной продольной оси тела), соединяющей верхний край подвздошной кости и большой вертел. Внутримышечные инъекции вокруг этой точки можно делать в радиусе 2-2,5 см. Следует остерегаться инъекций (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) вблизи вертела из опасения попасть в богатую сосудами околосуставную область. Уклонившись от указанной точки к спине, можно попасть в подкожно-жировую клетчатку надъягодичной области.

Подготовка шприца, обработка рук медицинской сестры и кожи (наружный покров тела животного — орган) больного производится по общим правилам асептики. Руки медсестра должна мыть с мылом и щеткой под струей горячей воды непосредственно перед сборкой шприца или обрабатывать другим способом, применяемым в клинике (раствор первомура, йодопирола). Чистыми руками дотрагиваться до посторонних предметов нельзя. Поэтому место и средства для инъекции должны быть приготовлены заранее. Делать любые инъекции (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) необходимо только в стерильных перчатках (согласно приказу № 408 по профилактике распространения вирусного гепатита в стране).

Чаще всего внутримышечно вводят антибиотики, сульфат магния, сыворотки.

Антибиотики выпускают в специальных флаконах в виде кристаллического порошка. Перед употреблением его растворяют в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия, дважды дистиллированной воде или 0,5%-ном растворе новокаина. Часть антибиотиков уже выпускается в разведенном виде. Набрав лекарственное вещество в шприц, приступают к обработке кожи больного 70%-ным этиловым спиртом.

Не рекомендуется (по мнению ряда авторов) обрабатывать кожу (наружный покров тела животного — орган) (наружный покров тела животного — орган) спиртовыми растворами йода, так как они оказывают дубящий эффект и затрудняют прокол кожи.

Держа шприц с иглой перпендикулярно коже над местом (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) инъекции, делают вкол и через подкожно-жировую клетчатку входят в мышцу. Во время инъекции (способ введения в организм неких растворов (гомогенная (однородная) смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия) (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) придавливают левой рукой кожу (наружный покров тела животного — орган) вокруг места прокола.

Технические приемы введения лекарственных веществ:

  • кожу над местом прокола растягивают указательным и большим пальцами левой руки, а правой рукой вводят шприц;

  • кожу над местом (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) прокола собирают в нетугую складку указательным и большим пальцахми левой руки;

  • шприц (общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления) держат таким образом-, второй палец придерживает поршень, пятый палец — муфту иглы, а остальные пальцы держат цилиндр;

  • положение шприца (общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления) должно быть перпендикулярно поверхности тела больного;

  • при выраженной астенизации больного инъекцию в ягодичную область делают, как в бедро — шприц держат, как писчее перо, под углом, чтобы не повредить надкостницу;

  • решительным движением вводят иглу со шприцем в середину кожной складки на глубину 7-8 см, оставляя 1 см над муфтой, так как в этом месте игла чаще всего ломается; нельзя делать слишком резких движений и нельзя замедлять движение шприца с иглой, он должен как бы «падать под тяжестью своего веса»;

  • введение только иглы без шприца (общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения (в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета) и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления) в настоящее время не применяется из-за множества побочных эффектов и осложнений; такое введение (в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета) носило название «метода хлопка»: игла зажималась между вторым и третьим пальцами правой рук, а после введения быстро присоединяли шприц (общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления);

  • после введения иглы в мышцу любым из указанных способов (за исключением первоначального введения иглы без шприца) необходимо потянуть поршень на себя, убедиться, что игла не находится в кровеносном сосуде (в шприце не появляется кровь), только после этого нажать на поршень, постепенно вытесняя раствор до конца. После появления в шприце крови необходимо извлечь иглу и ввести в другое место; удалить иглу следует быстрым движением, прижимая к коже (наружный покров тела животного — орган) ватный тампон, смоченный в спирте.

Первоначальное введение иглы без шприца возможно лишь при ограниченных случаях: попадание даже незначительных количеств некоторых медикаментов (раствор акрихина) в подкожно-жировую клетчатку вызывает сильнейшее раздражение и часто — образование абсцесса. Такие медикаменты следует вводить двухмоментно: сначала ввести в мышцу сухую стерильную иглу, проверенную на проходимость воздухом, не соприкасающуюся до введения с лекарственным веществом; затем быстро присоединить шприц и медленно ввести раствор.

Осложнения

Все осложнения, возникающие в результате внутримышечных инъекций, можно разделить на 3 группы: механические, химические и инфекционные.

Перелом иглы при внутримышечных инъекциях происходит по тем же причинам, что и при подкожных, но чаще всего из-за внезапного сокращения мышц во время грубого введения (в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета) тупой дефектной иглы.

Повреждение нервных стволов (седалищного нерва и других нервных ветвей) может быть механическим (инъекционной иглой (длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам (длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам (длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны) с игольным ушком для нити с одной стороны) с игольным ушком для нити с одной стороны) при неправильном выборе места для инъекции), химическим (раздражающее действие лекарства, депо которого располагается вблизи нерва), сосудистым (из-за закупорки сосудов, питающих нерв).

Повреждение нерва приводит к возникновению неврита, нарушению чувствительности и движения в конечностях (параличи, парезы).

Медикаментозная эмболия при внутримышечных инъекциях встречается чаще, чем при подкожных, так как сосудистая сеть в мышцах более развита.

Наиболее часто среди всех видов осложнений встречаются инфекционные (гнойные) осложнения. Инфильтрат, абсцесс являются ярчайшими примерами недостаточной стерилизации шприца и игл, недостаточного очищения поверхности ампулы перед ее вскрытием, недостаточно тщательной обработки рук медсестры и кожи больного. Нет четкого деления имеющихся осложнений на механические, химические и инфекционные, ибо существует всегда такой момент, когда из чисто механического повреждения может развиться инфекционное. Примером тому могут служить кровоподтеки, образующиеся от грубого повреждения тупой иглой (длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны), способствующие развитию нагноения.

При любых видах вмешательств (подкожные, внутримышечные, внутривенные манипуляции) без соблюдения правил асептики имеется риск передачи таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, СПИД и др., передаюгцихся с кровью.

Следует помнить о возможности аллергических реакций на введение ряда лекарственных препаратов, вплоть до развития анафилактического шока. Некоторые лекарственные препараты следует вводить только по методу Безредко (дробно).

Наибольшую опасность представляют средства, имеющие в своем составе чужеродный белок (сыворотки, иммуноглобулин, альбумин, плазма крови) и химиотерапевтические препараты (антибиотики).

При необходимости введения того или иного лекарственного вещества лицам, имеющим определенную аллергическую настроенность, проводят десенсибилизацию аптигистаминными препаратами.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.