Влияние витамина в12 на печень

Витамины в луке

витамины в луке Какие витамины присутствуют в луке репчатом?

В 150г лука репчатого (это одна большая головка) содержит:       (Витамины в луке).

загрузка...
  1. 5% от суточной потребности тиамина В1,
  2. 1,7% от суточной нормы витамина В12,
  3. 1,5% от СН ниацина,
  4. 17% от СН витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С,
  5. 2% от СН витамина Е,
  6. 9% от СН витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6,
  7. 2,7% от СН биотина,
  8. 3% от СН пантотеновой кислоты,
  9. 3,4% от СН фолацина.

Вот это все витамины в луке репчатом. Этот овощ можно назвать лидером по содержанию витамина С, витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6. Аскорбиновая кислота (С) – это самый популярный витамин. Он обладает иммунозащитными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого,  аскорбиновая кислота принимает участие в регулировании процесса пищеварения «отбирая» атомы водорода у органических соединений, которые в восстановленной форме замедляют опорожнение желудка. Это способствует лучшему смешиванию пищевых масс с желудочным соком и, следовательно, лучшему перевариванию и усвоению полезных веществ. Витамин С снижает потребность организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в комплексе витаминов В, способствует заживлению ран, улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, снижает кровоточивость десен.

Витамин В6 используют для лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает снижать давление, эффективен в борьбе с депрессиями.

Витамины в зеленом луке.

витамины в зеленом луке

В 150г лука зеленого содержатся следующие полезные вещества:

  1. Каротин 60% от суточной нормы для взрослой женщины,
  2. 2%  от СН тиамина (В1),
  3. 8% от СН рибофлавина (В2),
  4. 2,2% от СН ниацина,
  5. 50% от СН витамина С,
  6. 10% от СН витамина Е,
  7. 11,2% от СН витамина В6,
  8. 2,7% от СН биотина,
  9. 3,9% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 6,8% от СН фолацина.

Как вы уже заметили в луке зеленом больше витаминов. Особенно этот овощ богат витаминами: С, Е, В6, В2, каротином и фолацином.

Отличием репчатого лука от зеленого является – каротин. Он является предшественником витамина А, легко в организме превращается в него.

У витамина А много названий «антиксерофтальмический» или «антиинфекционным».  Ретинол играет важную роль в процессе приспособления глаз  к свету различной интенсивности, особенно при наступлении сумерек. Витамин А увеличивает содержание гликогена в мышцах, сердце, печени, принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, повышает устойчивость организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) к ядам и токсинам.

Фолацин участвует в построении аминокислот в организме, способствует лучшему усвоению витамина В12. По мнению некоторых ученых, фолиевая кислота служит профилактическим средством  атеросклероза. Поскольку фолацин участвует в образовании метионина и влияет на обмен холина, ее рекомендуется применять при ожирении печени.

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6 важен для правильного функционирования центральной нервной системы. При его недостатке наблюдаются судорожные признаки. При недостатке этого витамина наблюдается бессонница, раздражительность.

В заключении, хочу отметить, что в луке содержится большое количество витаминов. Именно поэтому этот овощ играет главную роль в правильном питании человека. Ешьте его лучше в сыром виде, так как при варки часть витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) разрушается. Зеленый лук добавляйте в горячие блюда перед подачей на стол.

  • В каких продуктах Витамин в12? Мы расскажем!

    Для чего нужен и функции витамина

    Другое название витамина Б12 это цианокобаламин.

    Трудно переоценить значение витамина В12 для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Многообразие функций цианокобаламина объясняется его участием в большом числе важных физиологических процессов.

    • Витамин В 12 (кобаламин, цианокобаламин) удаляет избытки жира из тканей. Таким образом  препятствуя избыточному накоплению жира клетками печени, способствуя насыщению тканей кислородом при хронической кислородной недостаточности.
    • Обладая мощным анаболическим эффектом, усиливает синтез белка в организме и участвует в процессе роста костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.
    • Он участвует в образовании эритроцитов. Поэтому нарушение эритропоэза вследствие нехватки витамина В 12 приводит к злокачественному малокровию.
    • Витамин В 12 выполняет функцию катализатора в процессе синтеза метионина, а также ускоряет процессы фагоцитоза — поглощения лейкоцитами чужеродных микроорганизмов, тем самым влияя на уровень иммунной защиты организма.
    • Важная роль принадлежит кобаламину и в регуляции деятельности нервной системы. Он участвует в образовании миелинового покрытия нервных волокон, необходимого для нормального проведения нервных импульсов, определяющих эмоциональный статус и познавательные функции.
    • Участием в синтезе меланина, ответственного за процессы сна и бодрствования, объясняется способность витамина В12 нормализовать суточный биоритм.
    • Обладает способностью регуляции сосудистого тонуса, предотвращая гипотонию.

    признаки дифицита витамина b12Симптомы дефицита

    О недостатке цианокобаламина в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) следует задуматься при следующих признаках:

    • наличия признаков нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко)», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) умственной деятельности и нервной регуляции:
      • бессоннице
      • необъяснимой слабости
      • сонливости и повышенной утомляемости
      • нарушении мышечного тонуса
      • «мурашках» и покалывания в конечностях
    • симптомах психических расстройств
      • депрессивном состоянии
      • появлении галлюцинаций
      • нарушений памяти (препараты для мозга и памяти)
      • заикании
    • нарушения функции со стороны органов чувств
      • снижении остроты зрения (возможна куриная слепота, более подробно тут)
      • появлении шума в ушах
    • симптомах поражения внутренних органов
      • нарушении (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) процесса дыхания
      • проявлениях гастрита
      • печеночной недостаточности
      • появлении беспричинных запоров
      • учащенном пульсе
      • гиперемии
      • обложенность языка
    • Наличии злокачественной анемии
    • симптомов снижения иммунной защиты организма — частые простуды и другие инфекционные заболевания
    • изменения кожи и ее придатков – появление перхоти, выпадение волос, сухость кожных покровов

    Более подробно о дефиците витамина Б12 идет разговор в видео:

    продукты с витамином б12Симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и причины дефицита

    Недостаточность цианокобаламина может возникать в ситуациях, когда потребность в нем повышена, а также в случаях его форсированной эвакуации из организма, нарушения усвоения и недостаточного поступления с пищей.

    1. К первой группе относится старческий возраст, а также состояние беременности или хронического иммунодефицита при ВИЧ-инфекции. Кроме того, нехватку в витамине Б12 испытывают регулярно употребляющие алкоголь и хронические курильщики.
    2. Вторую группу составляют пациенты, страдающие хронической диареей (например, при хроническом энтероколите и синдроме раздраженной кишки), а также применяющие мочегонные, гормональные и противотуберкулезные препараты, которые вымывают цианокобаламин из организма.
    3. Особый случай составляют состояния нехватки фактора Кастла, секретируемого клетками слизистой желудка. Витамин В12 усваивается только в его присутствии, а при нарушенной функции желудка усвоение резко замедляется.

    Недостаток витамина Витамина В12 отмечен при лечении препаратами калия и высокими дозами аскорбиновой кислоты (витамина С очень много в лимоне и Калине, более подробно тут), препятствующими его всасыванию слизистой оболочкой желудка.

    Что делать

    • Для профилактики Витамин В12-дефицитных состояний достаточно, чтобы в рационе присутствовали молочные и мясные продукты, печень, яйца и рыба, имеющие в своем составе кобаламин.
    • При обнаружении симптомов заболеваний, говорящих о недостатке В12 в организме, нужно обратиться за помощью к специалисту.
    • Вовремя поставленный диагноз и назначение лечения не только устранят все симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), но и предотвратят возможные осложнения.

    признаки переизбытка витамина Б12Симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) передозировки

    Гипервитаминоз В12 возникает достаточно редко при передозировке его лекарственных форм. Он может проявиться такими признаками как аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, признаками застойных явлений в легких — одышкой и влажным кашлем, повышенной возбудимостью и нарушением свертывания крови

    Какие факторы могут способствовать переизбытку витамина В 12?

    Гипервитаминоз В12 может возникнуть в случаях длительного и бесконтрольного приема лекарственных форм витаминного препарата у лиц, занимающихся самолечением.

    Что делать

    Немедленно прекратить прием витаминного препарата, как можно скорее проконсультироваться с врачом, и провести лабораторное исследование формулы крови и функционального состояния печени.

    Суточная норма (доза)

    Суточная потребность (дозировка) в Витамине B12, установленная в результате многочисленных научных исследований, составляет 3 микрограмма.

    • У детей она колеблется в диапазоне от 0,3-0,5 микрограмм в грудном возрасте до 1,5-2,0 микрограмм у школьников.
    • Подростки должны получать не менее 2,0-2,5 микрограмм В12 ежедневно.
    • Суточная доза для взрослых составляет от 2,0 до 3,0 микрограмм витамина.
    • При беременности эта норма повышается до 4,0 микрограмм на весь период беременности и лактации.

    Где и в чем содержится? В какой пропорции от суточной нормы

    Фото с продуктами содержащими витамин в12

    • Основной источник  кобаламина, это продукты питания животного происхождения.
    • Продукты богатые витамином В12, это в  говяжья или телячья печень(витамины, содержащиеся в 100г  в 20 раз превышает физиологическую потребность в нем у здорового человека.)
    • В 100 г морской рыбы (сардины, лосось) 3-4 суточных дозы витамина,
    • в 100г мяса – одна суточная доза.
    • Кроме того, В12 входит в состав яиц, морепродуктов (креветки, кальмары), молока и его производных (сыр, творог).
    • Витамин В 12 присутствует и в продуктах растительного происхождения — морской капусте, сое, дрожжах. Но его содержание в них гораздо ниже.

    Влияние приготовления пищи на содержание

    Цианокобаламин устойчив к тепловому воздействию. Он разрушается в мясных блюдах всего на 30 % при температуре 200 градусов Цельсия и времени готовки 45 минут. Большая часть витамина (около 70%) остается в молоке после пятиминутного кипячения.

    Кроме того, отмечено умеренное влияние на содержание витамина в продуктах при длительном воздействии солнечного света и высокой влажности.

     

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.