Влияет витамин е на почки

Сочная и витаминная клубника

Клубника (название растений (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения) и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода) самая первая ягода, радующая нас вкусом цветом и ароматом, польза (блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность) для здоровья, которой известна всем очень давно, ведь это не только лакомство, ее плоды и листья применяют в народной медицине и косметологии. Клубника укрепляет иммунитет и здоровье, улучшают цвет кожи и даже повышают либидо. Однако чрезмерное употребление ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать), не смотря на то, что в клубнике (название растений (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения) и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода) (название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода) много витаминов, даже людьми не склонными к аллергиям может привести к возникновению крапивницы. Поэтому блюда из этой ягоды необходимо дополнять молочными продуктами, нейтрализующими ее аллергические свойства (атрибут предмета (объекта)).

загрузка...

клубника

История ягоды (маленький сочный или мясистый плод (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых), обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) не требуется откусывать или разрезать)

В Европу клубника попала не так давно, около 300 лет назад была завезена из Латинской Америки, но и до этого наши предки лакомились ее близкой родственницей – дикорастущей земляникой. Второе название клубники – садовая земляника.

По сути, клубника это ложная ягода, а та сочная и сладкая мякоть, любимая и детьми и взрослыми, на самом деле – гигантская разросшаяся плодоножка, плодами которой являются маленькие орешки – семена, вот почему у нее семена находятся не внутри, а снаружи. Тем не менее, невзирая на то, ягода это или плодоножка вкус ее нравится всем, а польза, учитывая какие важные витамины входят в состав клубники, для здоровья мужчин, женщин и детей – бесспорна.

Биохимический состав

Клубника сочная и вкусная ягода, богата витаминами микро и макроэлементами, фитонцидами и другими полезными для организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) веществами.

Пищевая ценность

Сочная и сладкая клубника на самом деле низкокалорийная, всего 40 ккал на 100 граммов ягод (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) не требуется откусывать или разрезать), их организм получает из следующих веществ:

Несмотря на то, что ягода имеет сладкий вкус, сахара в ней меньше чем в лимонах, поэтому полезные свойства ягоды для похудения известны всем красавицам, существуют даже клубничные диеты, популярные среди голливудских звезд. Придерживаясь такой диеты необходимо в течение 3 дней употреблять только эту ягоду и молочные продукты нейтрализующие аллергены, результат удивительный – минус 3 килограмма, которые уходят безвозвратно. Польза клубники была оценена и Викторией Бекхэм, которая ежемесячно делает разгрузочные дни употребляя в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) эту ягоду (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) с молоком, такой рецепт помогает удерживать вес, и сохранять молодость кожи лица. Маска из клубники – действительно уникальное разглаживающее и тонизирующее средство.

Витамины

Многие противники монодиет, изменили свое мнение, узнав какие витамины содержаться в клубнике и в каком количестве. Так считается, что чем ярче цвет ягоды, тем больше в ней витаминов, среди них лидирует витамин С, по количеству которого ягода (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) уступает разве что смородине, также много в сочной мякоти витаминов группы В, и фолиевой кислоты в частности. Именно по этой причине полезна клубника для женщин при беременности и в период ее планирования. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах в организме и отвечает за формирование нервной трубки плода, за умственное и физическое развитие детей.

Какие витамины содержатся в клубнике, и в каком количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) можно узнать из таблицы, наглядно отражающей состав а значит и основную пользу клубники для организма человека.

Минералы

Немало в алых ягодках и макроэлементов, таких как калий и кальций, а высокое содержание магния объясняет пользу (блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность) плода для женщин, ведь дефицит этого вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) приводит к гормональным сбоям, сексуальным проблемам, раздражительности и стрессам. Прекрасным антидепрессантом считается маска из клубники (название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода) для лица.

клубника со сливками

Ягода рекордсмен по содержанию микроэлементов, в ней присутствуют железо, цинк, марганец, йод и даже бор понижающий сахар в крови, что крайне необходимо при сахарном диабете. Именно большим количеством (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) бора объясняется польза ягоды для мужчин, ведь этот микроэлемент не только участвует во многих процессах в организме, но и способствует преобразованию витамина Д при сахарном диабете, улучшает строение скелетной системы. Но самое главное – бор повышает уровень эстрогена и тестостерона, влияет на рост мышечной массы, повышает метаболизм. Бор – прекрасное успокаивающее средство для нервных и раздражительных детей, поэтому даже если у малыша есть противопоказания к ягоде, совсем небольшое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) необходимо включать в его рацион.

Таблица содержания минералов:

Целебные свойства

Ценность ягоды для организма человека заключается в целебных свойствах (атрибут предмета (объекта)) ягод и листьев этого растения. Клубничный сок обладает антисептическим и легким обезболивающим свойством, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости, как вирусного, так и бактериального происхождения. Практически отсутствуют противопоказания этого напитка при сахарном диабете, используется в диетах для похудения.

Несмотря на то, что в ягодах много сахара, клубника не вредна при сахарном диабете, наоборот, ее плоды способствуют усилению выработки инсулина и понижению сахара в крови.

Велика польза ягоды и для мочеполовой системы женщин, при заболеваниях почек, атеросклерозе, для восстановления солевого баланса, для похудения, при неврастении, головной боли. При гипертонии противопоказания практически отсутствуют — полезно заваривать чай из листьев клубники, при этом совмещать такое средство с медикаментами не стоит, поскольку нагрузка на почки увеличиться, что может принести не столько пользу (блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность), сколько вред здоровью. Такие нутриенты, как аскорбиновая кислота и витамин Е, РР, и бета-каротин являются антиоксидантами препятствующими возникновению новообразований в организме, в том числе и злокачественных. Высока ценность и польза (блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность) клубники при беременности, для женщин при сахарном диабете и для похудения.

Польза клубники для здоровья малышей, особенно для школьников, заключается в способности улучшать память, укреплять защитные функции организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), противостоять респираторным заболеваниям. Целебную ягоду можно употреблять свежую, в виде компотов, морсов и варенья. Эффективные действия отмечаются в диетах для похудения, в питании при сахарном диабете.

Свежая ягода является мягким мочегонным и слабительным средством, очищает организм от шлаков и токсинов, что еще раз доказывает ее полезность, как для организма в целом, так и для кожи лица а частности. Маска из клубники эффективно очищает поры, тонизирует кожу (наружный покров тела животного — орган).

Клубника в косметологии

О том, какие полезные вещества содержит ягода, также хорошо известно косметологам, но применить их с пользой (блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность) можно не только употребляя ягоду как пищу, а и делая маски – маска из клубники (название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода) для лица способна творить чудеса, а противопоказания практически отсутствуют. Аминокислоты, содержащиеся в мякоти, имеют свойство отбеливать кожу, делать пигментные пятна менее заметными. Польза маски заключается еще и в том, что являясь антиоксидантом, ягодка препятствует старению, нейтрализует свободные радикалы и насыщает кожу коллагеном. Для приготовления такого средства не нужно дополнительных компонентов, достаточно разрезать спелую клубнику и протереть нею кожу лица, оставив целебный сок на 15 минут, после чего смыть.

Пользу ягоды для лица можно оценить всего за пару таких сеансов, поскольку кожа после клубничных масок способна регенерироваться, приобретает упругость, становиться на пару тонов светлее. Для сухой кожи можно добавлять в клубничную маску пару ложек домашних сливок, такое сочетание будет питать кожу (наружный покров тела животного — орган), а противопоказания практически полностью отсутствуют. Молочные жиры позволят проникнуть комплексу витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) глубоко внутрь клеток и лучше усвоиться.

куст клубники

Возможный вред клубники

Рассказав все удивительные свойства ягоды, нельзя не упомянуть о противопоказаниях, поскольку клубника (название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода), как и многие другие ягоды, богатые биоактивными веществами при частом потреблении в неограниченном количестве может принести вред, вызывая аллергии.

Не стоит увлекаться сочными ягодами людям с язвой желудка или с гастритом, поскольку косточки, могут раздражать слизистую и обострить воспаление.

Как уже говорилось ранее, ягода (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) не требуется откусывать или разрезать) сильный аллерген, поэтому она противопоказана для детей до года, а также ее следует употреблять с осторожностью кормящим мамам.

Сезон клубники длиться всего четыре недели, поэтому вреда эта ягодка принести не сможет, а вот польза для здоровья от употребления в сезон созревания очевидна. Регулярное употребление стакана клубники (название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода) в свежем виде — эффективная диета для похудения и очистки организма, приведет в порядок нервную и гормональную системы организма, зарядит бодростью и энергией на весь день!

17 вопросов о витаминах

17 вопросов о витаминах

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ «Витамины» в Москве Светлана Гавриловна Вереникина.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи (наружный покров тела животного — орган). Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи (наружный покров тела животного — орган)?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Даже витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

17. Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов?

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) магния.

Источник: medicus.ru

Рейтинг@Mail.ru

Top

17 вопросов о витаминах

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ «Витамины» в Москве Светлана Гавриловна Вереникина.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи (наружный покров тела животного — орган) пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств (атрибут предмета (объекта)), отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы («» (англ) одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

17. Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов?

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.

Источник: medicus.ru

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.