Витамины из черной смородины рецепт

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В в продуктах.

витамины группы вВ этой статье я расскажу, о том какие продукты содержат витамины группы В в продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) — пища (в словосочетании «продукты питания»)).

загрузка...

О пользе этих витаминов можно прочитать на моем сайте в разделе «Незаменимые вещества в питании».

Какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) относятся к этой группе?

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота или фолацин;
  • В12 – цианокобаламин;
  • В3 – пантотеновая кислота;
  • В7 – биотин.

В каких продуктах присутствует витамин В1?

Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1:

  1. Неправильное построение диет, приготовление жареных продуктов вместо вареных и тушеных;
  2. Хронический гастрит;
  3. Воспаление толстого кишечника;
  4. Избыточная потливость;

Тиамин в продуктах:

  •  в крупах;
  •  в молочных продуктах – незначительное количество;
  •  много его в арахисе, еще больше в семечках. В 100г семечек есть 1,84мг тиамина, суточная норма для взрослого – 1,5мг;
  •  незначительное количество тиамина есть в овощах, фруктах и ягодах, лидеры – горох и соя;
  •  в мясе и рыбе. Больше всего его содержится в свинине 0,52мг (в 100г продукта).

Клчювое слово: Витамины группы В в продуктах.

Витаминосодержащие продукты с В2.

Недостаточное белковое питание приводит к снижению усвоения В2.

Причины недостатка витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)  рибофлавина:

  1. Болезни желудка, кишечника, печени;
  2. Сахарный диабет;
  3. Недостаточно коркового вещества надпочечников;
  4. Избыток углеводов и жиров в пищевом рационе.

В2 содержится:

  • в крупах: лидер – гречка;
  • в молочных продуктах, больше всего в сыре и твороге  (0,30мг на 100г продукта);
  • в овощах, фруктах, ягодах – незначительное количество;
  • в грибах – очень много. Лидеры по содержанию рибофлавина – шампиньоны, белые грибы.
  • в мясных и рыбных продуктах. Большое количество витамина рибофлавина в печени говяжьей. В 100 г печени присутствует суточная норма рибофлавина. Много витамина есть в сельди, сердце говяжьем, мясе кролика.

витамины группы в в продуктах

В каких продуктах есть витамин В6?

У здорового человека пиридоксин синтезируется полезными бактериями кишечника.

Источники В6:

  1. Крупы. Лидеры по содержанию – пшено и ячневая крупа.
  2. Молочные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), присутствует в небольших количествах, исключение – творог нежирный.
  3. Среди овощей, фруктов и ягод много этого витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в бананах – 0,38мг и в перце зеленом сладком – 0,35мг.
  4. Большое количество В6 в говядине, мясе кролика, свинине и телятине.

Витаминосодержащие продукты с В9 (фолацин).

Этот витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) может синтезироваться кишечными микробами. Гипоавитаминоз наблюдается при длительном приеме антибиотиков.

 В9 содержится:

  • в крупах. К лидерам относят пшено (40мкг на 100г продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»))) и гречка (32мкг на 100г продукта);
  • в молочных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Больше всего в твороге нежирном – 0,30мкг.
  • в овощах, фруктах и ягодах. Богаты фолацином петрушка, фасоль и салат.
  • небольшое количество фолиевой кислоты присутствует в рыбе и мясе, исключение печень говяжья и печень трески.

Витамин В12 (цианокобаламин). Где содержится больше?

Причины недостатка В12:

  1. Дефицит в пище;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Может синтезироваться микрофлорой кишечника. Цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения – рыбе, мясе, молоке. Лидерами являются – творог нежирный, мясо кролика, говядина, печень, сердце и язык говяжьи, кета и горбуша.

В каких продуктах содержится витамин В3 (пантотеновая кислота)?

Пантотеновую кислоту могут синтезировать кишечные бактерии.

Витамин В3 присутствует:

  • в крупах. Больше всего содержится в овсянке;
  • в молочных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Лидеры – молоко, сливки, простокваша, кефир, сыр;
  • в овощах фруктах и ягодах. В 100г: горошка – 0,8мг, капусты цветной – 0,9мг, смородины – 0,4мг;
  • в грибах много пантотеновой кислоты;
  • в баранине, говядине, свинине, телятине, говяжьих субпродуктах, сельди, скумбрии, горбуше.

Витаминосодержащие продукты с биотином (В7).

Недостаток биотина встречается редко, так как он может синтезироваться кишечными бактериями. Суточная норма его 50мкг для взрослой женщины.

Эту норму можно представить так:

  1. 200г гороховой каши + 200г простокваши (кефира);
  2. 200г овсяной каши  +200г творога;
  3. 50г вареной печени говяжьей.

В небольших количествах этот витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) есть в ягодах, фруктах и овощах.

Заключение.

Если знать в каких продуктах содержатся витамины группы В, то можно построить свой рацион таким образом, чтобы не было дефицита этих незаменимых веществ в вашем организме.

При написании этой статьи «Витамины группы В в продуктах», я использовала справочник Скурихина и книгу З.М. Эвенштейна «Здоровое питание».

  • Рецепты народной медицины при мочекаменной болезни

    Рецепты народной медицины при мочекаменной болезни

    Сильным мочегонным и противовоспалительным действием обладает следующий настой: смешать в равных количествах корень окопника, цветки бузины черной, траву полевого хвоща, затем залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять в термосе ночь, процедить, добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день. 200 г сока лимона и 200 г меда варить в закрытой посуде на водяной бане 30 — 40 минут. Хранить в холодильнике. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При мочекаменной болезни рекомендуется 1 — 2 ст. л. меда добавлять в любые настои и отвары лечебных трав, которые назначаются при этом заболевании. Особыми целебными свойствами обладает мед, собранный с лекарственных трав. При уратах полезен одуванчиковый, каштановый, вишневый и софоровый мед, при оксалатах — лесной и липовый мед.

    При мочекаменной болезни полезно пить соки с медом. Особенно полезны: морковный, арбузный, дынный, лимонный, клюквенный, гранатовый; соки из шпината, черной смородины, чеснока, петрушки, сельдерея, красной рябины. Мочегонными свойствами обладают: грушевый, яблочный, тыквенный, березовый, гранатовый, абрикосовый, виноградный, ежевичный: соки из сельдерея, редьки крапивы, петрушки, калины, голубики, красной смородины, рябины, арбуза и дыни.

    Соки можно и даже рекомендуется смешивать. Например: сок 0,5 кг слив, 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и чайная ложка меда. Арбузный или дынный сок принимают по 1 стакану (обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки) со столовой ложкой меда 3-5 раз в день. Для выведения камней: 3 ст. л. сухой травы полыни настаивать в 2 стаканах кипяченой воды в течение суток, затем прокипятить и процедить. Немного охладить, добавить 100 г меда и варить на маленьком огне до сгущения. Пить по 1 ст. л, 3 раза в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца).

    При мочекаменной болезни пить, как чай теплый настой травы бедренец-камнеломка с добавлением плодов шиповника и меда. При мочекаменной болезни: 10 г корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л кипяченой воды, настаивать сутки. Затем отжать, добавить 1 кг меда, довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Пить по 40 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Средство хранить в стеклянной посуде в
    холодильнике.

    Для выведения камней используется медово-лимонный бальзам: смешать 50 г меда, 50 г хорошего оливкового масла и сок одного лимона. Принимать по 1 ложке 3 раза в день до еды. Для выведения камней (мочегонное средство): 20 г листьев брусники залить 1 стаканом (обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки) кипятка, настоять 20 минут, процедить. Добавить 20 г меда и пить по 1 стакану 3 раза в день.

    Для выведения камней: смешать 1 часть цветков лаванды, 2 части тимьяна, 2 части листьев и ягод земляники, 1 часть мелиссы, 2 части котовника и 2 части мяты. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 — 15 минут и добавить 1 ч. л. меда (МЕД: Медей (Мед) — персонаж древнегреческой мифологии), пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения от 2 месяцев до года. Входящие в состав этой смеси травы способствуют растворению и выведению камней, а мед, помимо вкусовых качеств, обладает антисептическими свойствами.

    При мочекаменной болезни смешать: 30 г корней алтея, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рыльцев, 15 г корней барбариса и 15 г листьев березы. Половину стакана сухой смеси залить в термосе 1 л кипятка и оставить на ночь. Пить теплым по 200 мл 3 раза в день, добавляя мед по вкусу. Мочегонное средство при мочекаменной болезни: смешать 20 г плодов шиповника, 20 г плодов можжевельника, 20 г листьев березы и 40 г корня марены. I ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда и пить по 1/3—1/4 стакана (обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки) 3 раза в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца).

    Б. Покровский, «Лечение и профилактика болезней почек»

    Рейтинг@Mail.ru

    Top

    Рецепты народной медицины при мочекаменной болезни

    Сильным мочегонным и противовоспалительным действием обладает следующий настой: смешать в равных количествах корень окопника, цветки бузины черной, траву полевого хвоща, затем залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять в термосе ночь, процедить, добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день. 200 г сока лимона и 200 г меда варить в закрытой посуде на водяной бане 30 — 40 минут. Хранить в холодильнике. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При мочекаменной болезни рекомендуется 1 — 2 ст. л. меда (МЕД: Медей (Мед) — персонаж древнегреческой мифологии) добавлять в любые настои и отвары лечебных трав, которые назначаются при этом заболевании. Особыми целебными свойствами обладает мед, собранный с лекарственных трав. При уратах полезен одуванчиковый, каштановый, вишневый и софоровый мед, при оксалатах — лесной и липовый мед.

    При мочекаменной болезни полезно пить соки с медом. Особенно полезны: морковный, арбузный, дынный, лимонный, клюквенный, гранатовый; соки из шпината, черной смородины, чеснока, петрушки, сельдерея, красной рябины. Мочегонными свойствами обладают: грушевый, яблочный, тыквенный, березовый, гранатовый, абрикосовый, виноградный, ежевичный: соки из сельдерея, редьки крапивы, петрушки, калины, голубики, красной смородины, рябины, арбуза и дыни.

    Соки можно и даже рекомендуется смешивать. Например: сок 0,5 кг слив, 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и чайная ложка меда. Арбузный или дынный сок принимают по 1 стакану со столовой ложкой меда 3-5 раз в день. Для выведения камней: 3 ст. л. сухой травы полыни настаивать в 2 стаканах кипяченой воды в течение суток, затем прокипятить и процедить. Немного охладить, добавить 100 г меда и варить на маленьком огне до сгущения. Пить по 1 ст. л, 3 раза в день.

    При мочекаменной болезни пить, как чай теплый настой травы бедренец-камнеломка с добавлением плодов шиповника и меда. При мочекаменной болезни: 10 г корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л кипяченой воды, настаивать сутки. Затем отжать, добавить 1 кг меда, довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Пить по 40 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Средство хранить в стеклянной посуде в
    холодильнике.

    Для выведения камней используется медово-лимонный бальзам: смешать 50 г меда (МЕД: Медей (Мед) — персонаж древнегреческой мифологии), 50 г хорошего оливкового масла и сок одного лимона. Принимать по 1 ложке 3 раза в день до еды. Для выведения камней (мочегонное средство): 20 г листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Добавить 20 г меда и пить по 1 стакану 3 раза в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца).

    Для выведения камней: смешать 1 часть цветков лаванды, 2 части тимьяна, 2 части листьев и ягод земляники, 1 часть мелиссы, 2 части котовника и 2 части мяты. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 — 15 минут и добавить 1 ч. л. меда, пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения от 2 месяцев до года. Входящие в состав этой смеси травы способствуют растворению и выведению камней, а мед, помимо вкусовых качеств, обладает антисептическими свойствами.

    При мочекаменной болезни смешать: 30 г корней алтея, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рыльцев, 15 г корней барбариса и 15 г листьев березы. Половину стакана сухой смеси залить в термосе 1 л кипятка и оставить на ночь. Пить теплым по 200 мл 3 раза в день, добавляя мед по вкусу. Мочегонное средство при мочекаменной болезни: смешать 20 г плодов шиповника, 20 г плодов можжевельника, 20 г листьев березы и 40 г корня марены. I ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда и пить по 1/3—1/4 стакана 3 раза в день.

    Б. Покровский, «Лечение и профилактика болезней почек»

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.