Витамины и здоровый организм картинки

Зачем нужен кальций и какие препараты с его содержанием (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) самые эффективные?

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с кальцием назначаются взрослым и детям для профилактики недостаточности, о чем могут свидетельствовать различные симптомы. Кальций (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20) – основа костной ткани. Минерал (следует путать с минеральными добавками (биологически значимые элементы, биологически активные добавки)) (следует путать с минеральными добавками (биологически значимые элементы, биологически активные добавки)) необходим организму с периода внутриутробного развития до старости. Максимальная концентрация минерала в костях и зубах. Нехватка отражается неблагоприятным образом, особенно в преклонном возрасте и во время беременности.

загрузка...

Витаминные комплексы с кальцием

Зачем организму нужен кальций?

Важнейший макроэлемент принимает активное участие в обменных процессах. При недостатке происходит их сбой. Велика роль кальция (элемент второй группы (совокупность чего-либо) (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20) для детей. У новорожденных детей минерал предотвращает развитие рахита. В период лактации при достаточном поступлении кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы (совокупность чего-либо)), четвёртого периода, с атомным номером 20) риск аллергических реакций у матери сводится к минимуму.

При беременности о нехватке могут разрушаться зубы. Повышается вероятность выкидыша или преждевременных родов. В детском возрасте кальций нужен для правильного формирования скелета. Длительная нехватка может стать причиной существенных отклонений.

Велика роль элемента и для взрослых людей. При регулярном поступлении кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20) снижается риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, опухоль толстой кишки. Нельзя недооценивать и пользу для здоровья сердца и сосудов. Именно этот минерал помогает нормализовать повышенное артериальное давление. 

Компонент участвует в выведении из организма избыточного натрия. Так как компонент трудно усваивается, следует уделять особое внимание ежедневному рациону. Получить минерал естественным путем возможно, употребляя в пищу молочные продукты, так как они богаты кальцием. Небольшое количество есть и в мучных изделиях. Но и таких продуктов соединение усваивается хуже.

 

Суточная потребность в кальции:

  • детский возраст до 3-х лет – 600 мг, 4-10 лет – 800 мг, 10-16 лет – 1000-1200 мг;
  • молодые люди, в возрасте 16-25 лет – 1000 мг;
  • взрослые люди 25-50 лет – 800-1200 мг;
  • беременные и кормящие женщины – 1500-2000 мг.

 

Роль кальция в человеческом организме:

  • формирование костной ткани, участие в образовании новых клеток;
  • нормализация работы сердечной мышцы и нервной системы;
  • обеспечение расслабления скелетных мышц за счет блокировки чрезмерного раздражения нервных окончаний
  • участие в свертывании крови, что важно для уменьшения кровопотери и препятствия инфицирования ран.

 

О нехватке кальция можно судить по наличию следующих симптомов:

  • мышечные спазмы или судороги;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кариес, разрушение зубов;
  • ухудшение состояния кожных покровов и потеря их эластичности.

Основная масса кальция содержится в костной ткани. Поэтому при длительном дефиците может развиться остеопороз. Организмом компонента усваивается лишь 20-30%. Поэтому при нехватке лучше принимать специальные препараты, содержащие минерал.

 

Чем руководствоваться при выборе препарата?

На что обратить внимание при выборе припарата с кальцием

Соли кальция имеют различную концентрацию минерала. Лидирует по содержанию минерала соединение карбонат кальция. По мнению специалистов, именно в таком состоянии вещество проявляет максимальную активность. В некоторые препараты входят лактат или цитрат кальция. Таким аптечным средствам смело можно доверять. 

Карбонат кальция усваивается труднее. Но это не уменьшает его пользу. Данное соединение является лучшим профилактическим средством остеопороза. Для того чтобы препарат был максимально эффективным, витамины должны производиться по правильной технологии. Качество таблеток легко проверяется в домашних условиях. Если в течение получаса таблетка, опущенная в стакан со столовой уксусной кислотой растворилась — препарат качественный.

Благодаря витамину Д кальций лучше усваивается организмом. Поэтому, выбирая витамины, следует отдать предпочтение таким препаратом, в которых есть холекальциферол. Количество компонента должно быть оптимальным. Для усвоения 500 мг кальция организму потребуется 200 МЕ витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д3. Для людей после 45 лет дозировка больше.

 

Какие препараты с кальцием эффективны?

Фармацевтические компании производят различные препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые), в состав которых входит важнейший минерал (следует путать с минеральными добавками (биологически значимые элементы, биологически активные добавки)). К каждому средству прилагается инструкция, из которой можно узнать, какие побочные действия и противопоказания витамины в таблетках.

Кальцемин. В состав препарата входит карбонат кальция, цитрат кальция и витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д для лучшей усвояемости соединений. Таблетки в форме капсул с насечкой на одной стороне принимаются во время еды. Суточная доза для детей от 5 до 12 лет – 1 таблетка. С 12 лет доза удваивается. Побочные эффекты возникают крайне редко. Для снижения риска их появления лучше ознакомиться с инструкцией.

Кальций—D3 Никомед. Жевательные таблетки приятного вкуса используются для устранения дефицита кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20) у детей в возрасте более 5 лет и у взрослых. Риск побочных действий сведен к нулю. Суточная доза препарата для детей до 12 лет – 1-2 таблетки. После 12 лет дозировка увеличивается в 2 раза.

Компливит Кальций D3. Активные вещества препарата – карбонат кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20)  витамин Д3. Возможны побочные действия, проявляющиеся в виде кожных высыпаний, расстройств работы пищеварительной системы. Разрешен детям с 3-лет. Жевательные таблетки имеют сладковатый фруктовый вкус.

Все витамины для достижения видимого результата лучше принимать курсами. Вопрос о надобности повторного приема решает врач. При выборе комплексных витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) с кальцием следует учитывать, что все соединения взаимодействуют друг с другом. Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Д превращает макроэлемент в процессе реакций в легкоусвояемый компонент.

Пиридоксин помогает замедлить выведение минерала (следует путать с минеральными добавками (биологически значимые элементы, биологически активные добавки)) из организма, благодаря чему поддерживается оптимальная концентрация в крови. Кальций в активной форме может снизить всасывание магния и цинка и сделать невозможной адсорбцию витамина В12.

Кунжут: полезные свойства. Белый или черный кунжут? Сравним!

Кунжут: полезные свойства. Белый или черный кунжут? Сравним!

Черный кунжут (или Сезам (лат) – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь.

Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Чернй и белый кунжут

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут – это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его смена – одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

Существует несколько видов (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) и культурных сортов кунжута. Его семена могут быть белыми (Белые — люди со светлым цветом кожи, представители европеоидной расы; понятие «белые» часто используется в качестве противопоставления представителям прочих рас с более тёмным цветом кожи, таких,), желтыми (или золотистыми), коричневыми, красноватыми и черными. Белые (Белые — люди со светлым цветом кожи, представители европеоидной расы; понятие «белые» часто используется в качестве противопоставления представителям прочих рас с более тёмным цветом кожи, таких,) (бледные серовато кремовые) и черные семена – это два наиболее распространенных вида. Семена кунжута могут употребляться в целом, дробленом, измельченном, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Цельные семена в основном используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Также на рынке имеется кунжутная паста (тахини). Полезные для здоровья свойства кунжута могут разниться в зависимости от используемой разновидности.

Основные различия между черным и белым (Белые — люди со светлым цветом кожи, представители европеоидной расы; понятие «белые» часто используется в качестве противопоставления представителям прочих рас с более тёмным цветом кожи, таких,) кунжутом

Черные семена кунжута
Черный кунжут
 
Белые семена кунжута
Белый кунжут
 
Производители
Черные семена кунжута в основном производятся в Китае и Таиланде. Некоторые из ведущих производителей белых семян кунжута – это Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Распространение
Черные семена кунжута наиболее популярны в Японии, Китае и других юго-восточных азиатских странах. Семена более светлого цвета чаще всего используются на Западе и Ближнем Востоке.
Основные различия
У черных семян кунжута шелуха остается нетронутой. Удаление шелухи не делает их белыми, черный цвет присутствует и в семенах. Белые семена очищаются от шелухи. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространенные коричневые семена кунжута (или Сезам (лат), если их семенная оболочка (защитное покрытие – шелуха) удаляется.
Вкус и наиболее распространенные способы применения
Черные семена кунжута слегка горьковатые, однако, они позволяют получать более качественное масло. Маринады, сделанные из черного кунжута, могут использоваться для маринования овощей с сильным ароматом. Эти семена также добавляют к определенным видам риса, овощей и салатов. И черные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов тофу, сладостей, десертов, салатов, заправок, соусов и маринадов. Белые семена кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия, кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.
Аромат и запах
Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.
Биохимические свойства
В черном кунжуте более высокое, чем в белом содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) золы и углеводов. В черных семенах кунжута содержится больше витамина A и витамина B. И черный, и белый кунжут богат незаменимыми аминокислотами, за исключением лизина. Содержание белков в черном кунжуте составляет около 20,82%, а жиров – 48,40%. Исследования показывают, что белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем черный кунжут. В белом кунжуте выше содержание витамина E, K и C. Содержание белков в белом кунжуте составляет около 22,20%, а жиров – 52,61%.
Химические свойства
Исследования, проведенные Министерством продуктов и техники пищевой промышленности, Технологическим университетом Ладоке Акинтола, Огбомосо, показывают, что в черных семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) составляет 0,71, 158,04, 106,26, и 0,73 соответственно. В белых семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) равняется 0,76, 150,26, 98,20, и 0,78 соответственно.
Пищевая ценность
Черные семена кунжута содержат более значительные количества антиоксидантов, чем белые и коричневые семена. Они особенно богаты лигнанами и фитостеролами. Фитостеролы, присутствующие в семенах кунжута (всех видах) подавляют выработку холестерина и способствуют снижению его уровня в крови. Все виды кунжута богаты такими антиоксидантами как сезаминол, сезамолинол и сезамолин.

Шелуха семян кунжута (или Сезам (лат) содержит кальций (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20) и другие минералы. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена. Обе разновидности кунжута богаты антиоксидантами, витаминами (B1, селеном), клетчаткой и минералами (медью, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, железом, цинком и молибденом), и часто употребляются людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена содержат больше важных питательных веществ и обладают лекарственными свойствами, белые семена также достаточно питательны. А так как различия во вкусе белых и черных семян кунжута едва уловимы, можно использовать их вместе для увеличения питательной ценности пищи.

Видео

Источник: buzzle.com
Фото: alibaba.com, auntmaggies.com.au,
www.gourmetstore.com, catalogorigin.wlimg.com

Рейтинг@Mail.ru

Top

Кунжут: полезные свойства. Белый или черный кунжут? Сравним!

Черный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь.

Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Чернй и белый кунжут

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут – это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его смена – одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

Существует несколько видов и культурных сортов кунжута. Его семена могут быть белыми, желтыми (или золотистыми), коричневыми, красноватыми и черными. Белые (бледные серовато кремовые) и черные семена – это два наиболее распространенных вида. Семена кунжута могут употребляться в целом, дробленом, измельченном, сыром, очищенном, обжаренном виде (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду), или в виде порошка. Цельные семена в основном используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Также на рынке имеется кунжутная паста (тахини). Полезные для здоровья свойства кунжута могут разниться в зависимости от используемой разновидности.

Основные различия между черным и белым (Белые — люди со светлым цветом кожи, представители европеоидной расы; понятие «белые» часто используется в качестве противопоставления представителям прочих рас с более тёмным цветом кожи, таких,) кунжутом

Черные семена кунжута
Черный кунжут
 
Белые семена кунжута
Белый кунжут
 
Производители
Черные семена кунжута в основном производятся в Китае и Таиланде. Некоторые из ведущих производителей белых семян кунжута – это Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Распространение
Черные семена кунжута наиболее популярны в Японии, Китае и других юго-восточных азиатских странах. Семена более светлого цвета чаще всего используются на Западе и Ближнем Востоке.
Основные различия
У черных семян кунжута шелуха остается нетронутой. Удаление шелухи не делает их белыми, черный цвет присутствует и в семенах. Белые семена очищаются от шелухи. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространенные коричневые семена кунжута (или Сезам (лат), если их семенная оболочка (защитное покрытие – шелуха) удаляется.
Вкус и наиболее распространенные способы применения
Черные семена кунжута слегка горьковатые, однако, они позволяют получать более качественное масло. Маринады, сделанные из черного кунжута, могут использоваться для маринования овощей с сильным ароматом. Эти семена также добавляют к определенным видам (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) риса, овощей и салатов. И черные, и белые (Белые — люди со светлым цветом кожи, представители европеоидной расы; понятие «белые» часто используется в качестве противопоставления представителям прочих рас с более тёмным цветом кожи, таких,) семена кунжута используются при приготовлении различных видов (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) тофу, сладостей, десертов, салатов, заправок, соусов и маринадов. Белые семена кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия, кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.
Аромат и запах
Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.
Биохимические свойства
В черном кунжуте более высокое, чем в белом содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) золы и углеводов. В черных семенах кунжута содержится больше витамина A и витамина B. И черный, и белый кунжут богат незаменимыми аминокислотами, за исключением лизина. Содержание белков в черном кунжуте составляет около 20,82%, а жиров – 48,40%. Исследования показывают, что белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем черный кунжут. В белом кунжуте (или Сезам (лат) выше содержание витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) E, K и C. Содержание (Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) белков в белом кунжуте составляет около 22,20%, а жиров – 52,61%.
Химические свойства
Исследования, проведенные Министерством продуктов и техники пищевой промышленности, Технологическим университетом Ладоке Акинтола, Огбомосо, показывают, что в черных семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) составляет 0,71, 158,04, 106,26, и 0,73 соответственно. В белых семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) равняется 0,76, 150,26, 98,20, и 0,78 соответственно.
Пищевая ценность
Черные семена кунжута содержат более значительные количества антиоксидантов, чем белые и коричневые семена. Они особенно богаты лигнанами и фитостеролами. Фитостеролы, присутствующие в семенах кунжута (всех видах) подавляют выработку холестерина и способствуют снижению его уровня в крови. Все виды кунжута богаты такими антиоксидантами как сезаминол, сезамолинол и сезамолин.

Шелуха семян кунжута содержит кальций и другие минералы (следует путать с минеральными добавками (биологически значимые элементы, биологически активные добавки)). При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена. Обе разновидности кунжута богаты антиоксидантами, витаминами (B1, селеном), клетчаткой и минералами (медью, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, железом, цинком и молибденом), и часто употребляются людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена содержат больше важных питательных веществ и обладают лекарственными свойствами, белые семена также достаточно питательны. А так как различия во вкусе белых и черных семян кунжута едва уловимы, можно использовать их вместе для увеличения питательной ценности пищи.

Видео

Источник: buzzle.com
Фото: alibaba.com, auntmaggies.com.au,
www.gourmetstore.com, catalogorigin.wlimg.com

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.