Витамины и микроэлементы при судорогах

Содержание статьи

 

загрузка...

О важности витаминов и микроэлементов

Витамины и микроэлементы в нужном количестве – это залог здоровья для каждого человека. Именно по этой причине любой здравомыслящий индивидуум заинтересован не только в здоровом питании, обеспечивающем его необходимыми полезными веществами, но и в приеме специальных препаратов, способных восстановить нехватку того или иного витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) или микроэлемента.

 

 

Что такое витамины

Химическая формула одного из витаминов

Витамины представляют собой особые органические вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В зависимости от группы, витамины отвечают за нормальное протекание тех или иных биохимических процессов, с которыми, например, связаны наш рост, зрение, состояние костей, кожи, ногтей и волос и, разумеется, общее самочувствие.

В своем естественном состоянии витамины присутствуют в ряде продуктов питания. Но их в нашем рационе зачастую оказывается недостаточно, и дефицит этих полезных веществ приходится восполнять  путем приема препаратов, в состав которых входят искусственно синтезированные витамины.

 

 

Что такое микроэлементы

 

Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в человеческом организме в очень малом количестве в виде соединений. К микроэлементам относятся селен, марганец, йод, медь, цинк, железо и т.д.

Всего в теле человека присутствует порядка 65 микроэлементов. Однако, несмотря на то, что  их организму требуется очень малое количество, для его жизнедеятельности они крайне необходимы, поскольку микроэлементы (значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности) являются неотъемлемыми частями не только тканей и внутренних органов, но также большого количества важных органических соединений, включая гормоны и ферменты.

Если микроэлементы (значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) для обеспечения нормальной жизнедеятельности) поступают в организм в достаточном количестве, у него существенно увеличивается сопротивляемость различным негативным факторам окружающей среды и создаются оптимальные условия для возобновления клеток и тканей, формирования костей и работы абсолютно всех систем и органов.

 

 

Какие препараты принимать, чтобы поддерживать баланс микроэлементов и витаминов

 

Современная фармакология предлагает достаточно широкий ассортимент препаратов, содержащих в достаточном количестве самые различные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа (совокупность чего-либо) низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, столь необходимые для поддержания здоровья.

Если вашему организму не хватает какого-то конкретного витамина, проблем с выбором у вас не возникнет, поскольку различные витаминные комплексы имеются у любой фармакологической компании. Так что вы легко выберете то или иное предложение производителя, которому доверяете в большей степени.

В случае же, если конкретных проблем с недостатком витаминов и микроэлементов (значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности) (значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы (228 (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) (228 (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)), необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности) у вас не имеется, лучшим решением окажется прием мультивитаминов, которые содержат в необходимом количестве множество полезных веществ.

Например, достаточно высоким спросом у потенциального потребителя пользуется натуральный препарат Максифарм. Он имеет уникальную способность корректировать витаминный и минеральный баланс и выводит из организма токсичные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное). Не меньшей популярностью пользуются витамины Мультифорт, которые легко можно найти в аптеке, а также витамины из Финляндии, занявшие прочное место на рынке благодаря своему высокому качеству. В принципе подойдут любые мультивитамины, изготовленные известным и надежным мировым производителем. В том же случае, если вы все-таки сомневаетесь, какой вариант предпочесть, всегда можно посоветоваться со своим лечащим врачом. Он наверняка сумеет дать квалифицированный совет относительно того, какие конкретно витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы вам следует принимать.

Следите за балансом витаминов и микроэлементов в своем организме и оставайтесь здоровыми!

 

 

Состав кефира. Какие витамины и минералы есть в кефире?

состав кефираКефир (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов) – это кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровьего с применением кефирных грибков. Кефирные грибки  — это симбиоз микроорганизмов. Благодаря грибкам кефир обогащается молочнокислыми и уксуснокислыми микроорганизмами, дрожжами. Но кроме живых бактерий в состав кефира входит большое количество полезных веществ. Вот о Состав кефира  сейчас и поговорим подробнее.

По справочным данным в 100г кефира нежирного содержится 3,0г белка, жира 0,05г, углеводов – 3,8г. Энергетическая ценность кефира нежирного 30ккал (калорийность). Эти данные вы всегда сможете найти на упаковке. Они могут изменяться в зависимости от жирности кефира.

Не бойтесь пить жирный кефир, так как молочный жир легко усваивается и содержит жирорастворимые витамины.

Витамины в кефире.

В состав кефира (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов) нежирного входят: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин РР, витамин С, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В12.

Рекомендуемая суточная норма кефира 250мл.

Какие витамины можно получить, выпив 250мл кефира?

250мл кефира содержит:

  1. 7% от суточной нормы витамина В1,
  2. 24% от суточной нормы витамина В2,
  3. 2% от суточной потребности витамина РР,
  4. 1,2% от суточной нормы витамина Е,
  5. 7,5% от суточной потребности витамина В6,
  6. 18% от суточной нормы биотина,
  7. 16% от суточной нормы пантотеновой кислоты,
  8. 33% от суточной потребности витамина В12.

состав кефира

Минералы в кефире.

В кефире присутствуют минералы такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

250-тью граммами кефира можно восполнить:

  1. 30% суточной нормы кальция,
  2. 30% суточной нормы фосфора,
  3. 18% суточной нормы молибдена,
  4. 15% суточной нормы калия.

Содержание других минералов меньше.

Эти минералы (следует путать с минеральными добавками (биологически значимые элементы, биологически активные добавки)) позволяют укрепить кости, улучшить передачу нервных импульсов, снизить кровяное давление, предотвратить стресс, улучшить снабжение головного мозга кислородом.

Белок в кефире (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов).

Всем известно, что молочный белок казеин плохо усваивается организмом человека, но содержит много незаменимых аминокислот. В кефире молочнокислые бактерии расщепляют трудноусвояемый казеин на более простые соединения, что делает его более доступным для организма.

В напитке содержатся все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. К незаменимым аминокислотам для детей относят еще аргинин и гистидин, которые также содержатся в этом полезном продукте.

Белок, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в определенном соотношении усваивается на 98-100%. В белке кефира лимитирующей является аминокислота метионин, поэтому усвояемость кефира будет немного ниже стандартной.

Омега-жиры.

В состав жирного кефира входят небольшое количество омега-3 жирных кислот.

В этом основная польза кефира (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов) (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов). Этот кисломолочный напиток является неотъемлемой частью любой диеты, его присутствие обязательно в рационе грудных детей, беременных и кормящих женщин. Кефир имеет высокую пищевую и биологическую ценность.

  • Совместимость витаминов и минералов

    все ли витамины совместимы между собой

    Зачем люди пьют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)? Конечно, ради укрепления здоровья. А почему предпочитают комбинированные средства, усиленные содержанием минералов? Тоже ясно — для большей пользы. И положительное воздействие на организм тем выше, чем правильнее состав витаминно-минерального комплекса.

    Что это значит? Оказывается, мало вместить в одну таблетку все нутриенты, в которых нуждается человек. Нужно их сочетать грамотно, с учетом совместимости. Иначе степень усвоения (Усвоение (питательных веществ) Усвоение) заметно снизится.

    Таблица сочетаемости:

    как сочетаются витамины и минералы

    где Fe — железо, Ca — кальций, Cu — медь, Zn — цинк, Mn — марганец.

    Все по науке

    При разработке ВМК учитывается фактор взаимного влияния компонентов при совместном приеме и даже длительном соседстве в одной баночке. Группируя витамины и минералы, производители придерживаются результатов биологических исследований химического, биохимического и физиологического взаимодействия витаминов и минералов.

    Между ингредиентами комплексных препаратов могут происходить реакции не только при употреблении, но и на этапе их изготовления и хранения.

    Участвуя в одних и тех же процессах, витамины и микроэлементы способны ослабить или усилить действие друг друга. Если нутриенты в паре взаимодействуют c повышением эффективности использования один другого, их считают совместимыми.

    Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

    как принимать витамины с пользой для здоровья

    А (ретинол)

    Совместим

    • С — защищает от окисления;
    • Е — повышает усвоение и снижает токсичность;
    • цинк (Zn) — превращает в активную форму в сетчатке глаза;
    • железо (Fe) — лучше усваивается Fe, повышается содержание эритроцитов и гемоглобина.

    Не совместим

    • В12;
    • К — ретинол подавляет филлохинон, что приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, окостенению хрящей.

    С (аскорбиновая кислота)

    Положительная совместимость

    • А — защищает от окисления;
    • Е — восстанавливается от окисления, повышается антираковое действие;
    • В9 — лучше сохраняется в тканях;
    • В5 — улучшает утилизацию «С»;
    • Fe — эффективнее всасывается в ЖКТ.

    Отрицательная совместимость

    • В1, В2, В5, В7 — рекомендован раздельный прием;
    • В12 — окисляется, становится бесполезным, возможны аллергические реакции;
    • Сu (медь) — вымывается из организма.

    Витамин D

    Совместим

    • В6, В12, К;
    • Са (кальций) — повышается биодоступность в костной ткани, экономится расход;
    • К — формируют совместно костную ткань.

    Не совместим

    • Е — рекомендован раздельный прием.

    Е (токоферол)

    Совместим

    • А, С;
    • Se (селен) — взаимно усиливают антиоксидантные свойства.

    Не совместим

    • D, В12, В3, К — необходим раздельный прием;
    • Fe — соли железа разрушают «Е», нужен перерыв в приеме 8-12 часов.

    В1 (тиамин)

    Совместим

    • В5 — становится активнее в метаболизме;
    • Mg (магний) — необходим для метаболизма В1 в активную форму.

    Не совместим

    • В2, В3— разрушают тиамин;
    • В4 (холин) — антагонист;
    • В6 — замедляет активность;
    • В12 — усиливает аллергию.

    В2 (рибофлавин)

    Совместим

    • В9 — усиливает действие;
    • В6 — лучше усваивается;
    • В5 — увеличивается эффективность использования:
    • Fe — лучше абсорбируется и сохраняется;
    • Zn — увеличивается биодоступность.

    Не совместим

    • В1, В3, С.

    В6 (пиридоксин)

    Совместим

    • В2, В3; D;
    • Мg — лучше проникает в клетки;
    • Са — повышается усвоение (Усвоение (питательных веществ) Усвоение).

    Не совместим

    • В1;
    • В12 — способствует разрушению.

    В3 (РР, никотиновая кислота или никотинамид)

    Совместим

    • В6, В7;
    • Fe.

    Не совместим

    • В1, В2,В12, Е.

    В5 (пантотеновая кислота)

    Совместим

    • В7, В12 — повышает активность.

    Не совместим

    • С;
    • Сu — деактивизирует В5.

    В7 (Н, биотин)

    Положительная совместимость:

    • В3, В5 (общая система транспорта), В9, В12.

    Отрицательная совместимость:

    • С.

    В9 (фолиевая кислота)

    Совместим

    • В2, В7, В12;
    • С — сохраняет В9 в клетках;
    • Fe.

    Не совместим

    • Zn — образует нерастворимые комплексы, нарушающие всасывание В9, а Zn выводится.

    В12 (цианкобаламин)

    Совместим

    • В2, В5,В7, В9;
    • D;
    • Са — помогает абсорбироваться в организме.

    Не совместим

    • А, Е, В3;
    • В1, C — делают его бесполезным, В1 в свою очередь разрушается; с аскорбиновой кислотой сочетание опасное для здоровья;
    • В6 — разрушается;
    • Mn (марганец) , Сu, Fe — нейтрализуют его полезные свойства; в присутствии железа теряет 30% активности.

    Макро- и микроэлементы (значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности) близкие по своим свойствам и механизмам усвоения конкурируют между собой.

    Негативные комбинации минералов

    негативные комбинации минералов

    • Fe+Ca — снижается усвоение железа на 45%;
    • Ca+Mg — понижается активность обоих элементов;
    • Ca+Zn — усвоение кальция подавляется цинком (с 61 до 39%);
    • Zn+Ca+Fe+Cu — замедленное всасывание цинка в кишечнике;
    • Mn+Fe — негативно отражается на усвоение железа (до 40%);
    • Fe+Сu+витамин C в большой дозировке — угнетает медь;
    • Mg+Fe — сдерживается усвоение железа (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26);
    • Zn+ Cu — организм недополучит ни того, ни другого элемента;
    • Cr (хром)+ Fe — нарушится накопление железа;
    • Cu+Mo — пострадает усвоение молибдена.

    Игнорировать факт отрицательного взаимодействия компонентов БАДов — значит подвергнуть риску потребителей. В этом случае наименьшим вредом будет бесполезность приема препарата, наихудшим — тяжкие последствия аллергических реакций.

    Производители пищевых добавок совместно с учеными ищут возможности повысить эффективность витаминно-минеральной составляющей. Эта проблема отчасти решается отказом от однотаблеточных форм в пользу многотаблеточных с целью разнести во времени употребление фармакологически несовместимых ингредиентов.

    Витамины и алкоголь: силы не равны

    как влияет алкоголь на витамины

    О действенности синтетических ВМК не умолкают споры. Но все же большинство людей от приема не отказывается. Приверженцы витаминотерапии их пьют регулярно. Скептики сомневаются, но тоже употребляют, а вдруг?! И, действительно, для одних это «вдруг» оборачивается положительным результатом, а другие не наблюдают никакого эффекта. Даже от дорогого комплекса, где применена новейшая технология производства. Закономерен вопрос: «Почему?»

    Причина может быть в неумеренном приеме алкоголя, а грешат этим немало мужчин и женщин.

    Алкоголь и витамины несовместимы. И в этом откровенно признаются врачи, хотя и назначают пьяницам и алкоголикам аскорбинку и витамины группы В, которых у этой категории всегда в нехватке. Но чудес ждать наивно — компенсация имеющегося дефицита полноценно невозможна, этанол сжигает их быстрее, чем они могут усвоиться.

    Не попадут в страждущий организм любителя спиртного и витамины А, D, E, К, антихолестериновый F. Для их усвоения (Усвоение (питательных веществ) Усвоение) нужна жировая основа, а переработка жиров нарушена из-за дефицита желчи. Вредоносность алкоголя сказывается на работе печени и желчного пузыря. Снижение выработки желчи и ее выделения — следствие дисфункции этих органов.

    Нарушения усвояемости жирорастворимых витаминов становятся причиной образования звеньев новых «дефицитов». Вот и получается, что у трезвенников намного больше шансов получить пользу от витаминных добавок.

    Но есть особые случаи, когда витамины буквально возвращают запойных личностей к жизни. Это В1 и фолиевая кислота, реанимирующие мозг и нервную систему. Тиамин вводят с помощью инъекций при абстинентном синдроме, обрушивающемся на алкоголика после резкого прекращения затяжного или массированного пьянства.

    Витамины и антибиотики: витаминизация после лечения

    как влияют антибиотики на витамины

    Нутриенты — вещества чувствительные не только по отношению друг к другу и алкоголю, но и ряду лекарственных средств. Так, антибиотики, действуя на возбудителя заболевания, заодно нейтрализуют и действие витаминов-минералов. Бесконтрольный прием антибиотиков способен даже разрушить имеющийся витаминный запас. А это уже приведет к серьезным изменениям в жизненном цикле.

    Особенно подвержены влиянию антибиотиков следующие витамины:

    • В2 — ответственен за доставку кислорода к органам и формирование энзимов, участник окислительно-восстановительных процессов; снижение уровня В2 вызывает железодефицитную анемию, проблемы с печенью, повышение сахара;
    • В3 (РР) — его производные коферменты выступают переносчиками водорода в химических реакциях;
    • В5 — предшественник образования кофермента А (коэнзима), участник обмена жиров и белков, активатор коры надпочечников;

    Эта тройка витаминов — щит против злокачественных образований.

    Примеры несовместимых антибиотиков и нутриентов

    • Тетрациклины (Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс): усиленно выводят В2, В3, В9, С, К, магний, калий, цинк, железо.
    • Эритромицины (класс макролидов): понижают активность В6, В9, В12; магния, кальция; вытесняет В2, В3.
    • Неомицин: снижает выработку витамина К в кишечнике, усвоение В12 и ретинола (А);

    Флора кишечника угнетается бактерицидными препаратами. Витамины группы В и С больше других страдают от их действия, поскольку образуются посредством кишечных бактерий.

    Поступление полезных веществ из натуральных продуктов — идеальный источник пополнения организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) запасами необходимых нутриентов. Но питание во многом не бывает полноценным, и человеку грозит элементарный витаминный голод. Допускать этого нельзя. Синтетические ВМК с грамотным составом — хорошая альтернатива естественному обогащению витаминами. Но чтобы им помочь качественно усвоиться, важно помнить о правилах приема.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.