Витамины и микроэлементы для диабетиков

Состав кефира. Какие витамины и минералы есть в кефире?

состав кефираКефир (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов) – это кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровьего с применением кефирных грибков. Кефирные грибки  — это симбиоз микроорганизмов. Благодаря грибкам кефир (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов) обогащается молочнокислыми и уксуснокислыми микроорганизмами, дрожжами. Но кроме живых бактерий в состав кефира (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов) входит большое количество полезных веществ. Вот о Состав кефира  сейчас и поговорим подробнее.

загрузка...

По справочным данным в 100г кефира нежирного содержится 3,0г белка, жира 0,05г, углеводов – 3,8г. Энергетическая ценность кефира нежирного 30ккал (калорийность). Эти данные вы всегда сможете найти на упаковке. Они могут изменяться в зависимости от жирности кефира (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов).

Не бойтесь пить жирный кефир (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов), так как молочный жир легко усваивается и содержит жирорастворимые витамины.

Витамины в кефире.

В состав кефира нежирного входят: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин РР, витамин С, витамин Е, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин В12.

Рекомендуемая суточная норма кефира 250мл.

Какие витамины можно получить, выпив 250мл кефира?

250мл кефира содержит:

  1. 7% от суточной нормы витамина В1,
  2. 24% от суточной нормы витамина В2,
  3. 2% от суточной потребности витамина РР,
  4. 1,2% от суточной нормы витамина Е,
  5. 7,5% от суточной потребности витамина В6,
  6. 18% от суточной нормы биотина,
  7. 16% от суточной нормы пантотеновой кислоты,
  8. 33% от суточной потребности витамина В12.

состав кефира

Минералы в кефире.

В кефире присутствуют минералы такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

250-тью граммами кефира можно восполнить:

  1. 30% суточной нормы кальция,
  2. 30% суточной нормы фосфора,
  3. 18% суточной нормы молибдена,
  4. 15% суточной нормы калия.

Содержание других минералов меньше.

Эти минералы позволяют укрепить кости, улучшить передачу нервных импульсов, снизить кровяное давление, предотвратить стресс, улучшить снабжение головного мозга кислородом.

Белок в кефире.

Всем известно, что молочный белок казеин плохо усваивается организмом человека, но содержит много незаменимых аминокислот. В кефире молочнокислые бактерии расщепляют трудноусвояемый казеин на более простые соединения, что делает его более доступным для организма.

В напитке содержатся все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. К незаменимым аминокислотам для детей относят еще аргинин и гистидин, которые также содержатся в этом полезном продукте.

Белок, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в определенном соотношении усваивается на 98-100%. В белке кефира лимитирующей является аминокислота метионин, поэтому усвояемость кефира будет немного ниже стандартной.

Омега-жиры.

В состав жирного кефира входят небольшое количество омега-3 жирных кислот.

В этом основная польза кефира. Этот кисломолочный напиток является неотъемлемой частью любой диеты, его присутствие обязательно в рационе грудных детей, беременных и кормящих женщин. Кефир имеет высокую пищевую и биологическую ценность.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.