Витамины группы в после запоя

Содержание статьи

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В в ампулах для инъекций — список эффективных препаратов

витамин В лекарствоВитамины группы В мы получаем с продуктами питания: крупами, овощами и фруктами, зеленью, молоком и яйцами. При недостаточном их количестве в пище мы компенсируем нехватку витаминными таблетками из аптеки.

загрузка...

Но бывают случаи, когда необходима экстренная «витаминная помощь», когда нужно, чтобы препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) усвоился максимально. В этом случае помощь предоставят витамины группы В в ампулах для инъекций.

Некоторые из средств содержат лишь один из витаминов, некоторые – их комплекс. Советуйтесь с врачом и выбирайте, какие именно смогут помочь вам.

Цианокобаламин

Выпускают данный препарат (Препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) также под названием «Витамин B12». Собственно, этот витамин и является действующим веществом препарата.

Некоторые люди, получающие высокие дозы препарата, могут испытывать головные боли или головокружение. Бывает негативная реакция на цианокобаламин со стороны желудка или кишечника.

Назначают инъекции витамина B12:

  • при различных видах анемий (принимают от 30 до 100 мкг, 2-4 раза в неделю до улучшения);
  • при некоторых нарушениях работы нервной системы (вводят от 200 до 500 мкг 1 раз в два дня, курс лечения – от 2 до 6 недель);
  • для восстановления функций печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) (доза – от 30 до 60 мкг ежедневно, колют в течение 3-6 недель);
  • при лечении последствий лучевого поражения (назначают от 60 до 100 мкг ежедневно, на протяжении 3-4 недель);
  • как вещество, улучшающее действие обезболивающих средств (от 100 до 200 мкг).

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6

Показан препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) при различных дерматитах невралгиях и неврите, поражениях печени.

Этот витамин тоже выпускают в форме монопрепарата. Ещё его называют пиридоксином, пиридоксамином или пиридоксалем.

Улучшая белковый обмен, он эффективно воздействует на мускулатуру, стимулирует синтез гемоглобина и образование клеток крови. Активизируя факторы, снижающие уровень глюкозы в крови, служит вспомогательным средством лечения диабета и уменьшает риск повреждения зрения от диабетической ретинопатии.

Дозировка препарата сильно разнится в зависимости от поставленного диагноза и конкретного состояния пациента: от 100 мг 2 раза в неделю, до 400 мг ежедневно.

Обычно, инъекции пиридоксина переносятся хорошо, его даже назначают детям. Лишь в некоторых случаях может отмечаться некоторое онемение в конечностях, как будто надеты тесные перчатки или носки.

У кормящих мам инъекции (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) витамина могут привести к уменьшению выделяемого молока, хотя для матерей, планирующих прекратить грудное вскармливание, это свойство препарата будет даже полезным.

Тиамина хлорид

Другое название этого вещества – витамин В1. Регулируя обменные процессы, он обладает разносторонним воздействием:

  • активизирует целый ряд ферментов, регулирующих работу систем органов;
  • оптимизирует уровень продуктов расщепления углеводов;
  • регулирует синтез жиров и белков;
  • участвует при передаче нервных импульсов;
  • служит для защиты мембран клеток от продуктов окисления.

Поэтому и назначают препарат лицам с нарушениями усвоения пищи в кишечнике и всасывания полезных веществ или находящимся на зондовом питании.

Полезен он после голодания, во время беременности и грудного вскармливания, страдающим от алкоголизма и нервных нарушений, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системами, для избавления от ряда нарушений кожного покрова.

Раствор витамина (группа (совокупность чего-либо) низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) назначают детям и взрослым. Для детей дозировку рассчитывают исходя из массы тела: на 1 кг массы – 1-2 мл препарата каждый день на протяжении 10-14 дней. Взрослые получают по 25-50 мл раствора, и курс может продолжаться до 30 дней.

У некоторых людей инъекции (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) вызывают кожный зуд (необходимо выяснять аллергический статус), у других – снижение артериального давления. Превышение оптимальных доз может привести к сердцебиению, головной боли, бессоннице. Побочные действия чаще наблюдаются в период менопаузы.

«БориВит»

Это комплексный препарат, который содержит цианкобаламин, пиридоксин и тиамин (тиамина гидрохлорид).

Сочетание этих действующих веществ позволяет использовать препарат для лечения как воспалительных, так и дегенеративных болезней периферической нервной системы и двигательного аппарата, а также использовать как вспомогательное средство против болей, стимулятор кроветворения.

Дозировка «БориВита» зависит от тяжести заболевания. В сложных случаях рекомендуют ежедневно делать глубокие внутримышечные инъекции (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) по 2 мл препарата. В менее тяжёлых случаях достаточно проводить процедуры 2-3 раза в неделю с последовательным переходом на приём витаминного комплекса в виде таблеток или драже.

«Тригамма»

Данный комплекс витаминов группы В для инъекций, кроме собственно витаминов (В1 – 10 мг, В6 – 10 мг, В12 – 1 мг) в высоких дозах, содержит ещё и лидокаин.

Соответственно, основным назначением этого средства будет снятие болей различного происхождения.

Комплекс на основе витаминов группы В наиболее подходит для снижения болевых ощущений при заболеваниях периферического отдела нервной системы.

Преимущество этого препарата объясняется небольшим количеством лидокаина (20 мг), что уменьшает возможность развития токсической реакции.

Лекарство имеет небольшой объём (2 мл), этим снижается болезненность процедуры. Обычная дозировка – 2 мл в сутки. Курс продолжается две недели, с постепенным переходом на таблетированные средства.

«Бевиплекс»

В составе этого комплексного средства пять витаминов группы В:

    • 100 мг никотинамида;

Выпускают препарат (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) в виде порошка, который растворяется в воде для инъекций.

  • 40 мг тиамина;
  • 10 мг пантотената;
  • 8 мг пиридоксина;
  • 4 мг цианкобаламина.

Применяют средство широко, начиная от первичной нехватки витаминов из-за погрешностей в питании и заканчивая лечением невралгий, дерматозов, глазных болезней.

Разнообразие использования предполагает и вариативность доз. Доктор может назначить от 1 ампулы в день, до двух 2 раз в течение суток.

«Витамин (группа (совокупность чего-либо) низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В-комплекс»

Название препарата говорит само за себя. В его составе по 10 мг витамина В1 и В6, 2 мг витамина В2 и 100 мг витамина В3.

Так как действие этих витаминов охватывает практически все функции организма, рекомендации по применению «Витамин В-комплекса» чрезвычайно широки:

  • первичный и вторичный дефициты витаминов группы (совокупность чего-либо) В;
  • полиневропатия на фоне диабета;
  • невралгии и неврозы;
  • дерматиты, нейродермиты и диатез;
  • псориаз и волчанка;
  • спастические состояния различного происхождения;
  • фурункулёз;
  • атеросклероз;
  • анемии;
  • гепатит и цирроз печени.

Введение препарата (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) обычно назначают внутримышечно, но при некоторых серьезных заболеваниях применяют внутривенное введение.

Дозировка средства связана с особенностями болезни и состоянием пациента. Это могут быть 1-2 мл в сутки или столько же через день. Лечение продолжается от 5 до 10 дней.

Как и все выше перечисленные средства Витамин В-комплекс может вызывать аллергические реакции у лиц, имеющих к ним предрасположенность.

Широкий спектр воздействия витаминов группы В делают их важным средством для борьбы с недугами и для улучшения качества жизни. Благодаря хорошей растворимости витаминов они быстро усваиваются и достигают всех структур организма. Возможность применять витамины группы В не только в таблетированном виде, но и в ампулах для инъекций (способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция)) позволяет сделать влияние активных веществ ещё более быстрым и эффективным.

Важность витаминов в продуктах питания

Польский ученый Функ предложил термин «витамины» ещё в 1911 году. В переводе с латыни «vita» — «жизнь», «amin» — «группа». Для того чтобы организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) функционировал правильно, бесперебойно, требуется употребление определенной группы данных органических соединений.

Полезные вещества в продуктах питания

Больше всех витаминов содержится в фруктово-ягодных культурах, они являются основными их источниками. Человечеству известно почти 20 видов витаминов, каждый играет определенную роль для организма и его нельзя заменить другим.

Витамины в продуктах питания в сущности, это природные регуляторы жизненных процессов в организме, они задействованы в обмене веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), в работе эндокринной, нервной, кроветворительной и других жизненно важных систем и органов.

 

При их недостатке возникают определенные патологические состояния:

Гиповитаминоз. Состояние, когда организму (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) не хватает какого-то витамина.

Авитаминоз. Нужные витамины отсутствуют.

Гипервитаминоз. Переизбыток витаминов в организме.

Чтобы употреблять нужное количество витаминов, нужно знать, в каких продуктах они содержаться. Для ознакомления ниже представлена таблица, в которой указано содержание витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в продуктах питания и нормы суточного их потребления.

 

Таблица содержания витаминов в продуктах

Витамины Содержание витамина в продукте, мг/100г Суточная потребность организма
Ретинол (Витамин А) – жирорастворимое соединение. Источником этого витамина служат только животные продукты.                                     Бета-каротин: Также для образования витамина А организму необходим бетта-каротин, а также ликопин (много его в томатах), которые в тонком кишечнике превращаются в  каротиноиды (провитамины А). Для получения 1 мг Витамина А требуется 6 мг каротина Рыбий жир – 25-30 Печень теленка – 20 Печень индейки – 22,7 Куриная печень – 12,1 Печень утки – 11,2 Потроха, мясо индейки – 10,7 Печень гусиная – 9,4 Печень говяжья – 9,4 Колбаса свиная ливерная – 8,3 Свиная печень – 6,5 Баранья печень  – 7,3 Куриные потроха, мясо – 4,3 Маргарин – 2,4 Сливочное масло- 0,69 Тунец – 0,66 Перепелиные яйца – 0,5 Сыр козий твердый – 0,48 Сыр сливочный, яйца куриные – 0,4 Сметана — 0,16 Молоко козье, жирный творог – 0,1 Коровье молоко – 0,02   Морковь – 12000 Красная  рябина – 9000 Зелень петрушки – 5700 Сушеный шиповник – 4900 Зелень укроп, шпинат, сельдерей – 4500 Щавель – 2500 Лук порей, зеленый лук – 2000 Курага – 3500 Абрикосы – 1600 Шиповник – 2600 Сладкий перец, тыква, облепиха – 1510 Зеленый салат – 1410 Пюре томатное, черноплодная рябина – 1200 Морошка – 900 Помидоры – 800 Спаржа, персик – 500 Дыня – 400 Малина, крыжовник – 200 Арбуз, ежевика – 100 Для взрослых: 0,9 мг 5мг  (в бета-каротине) Для детей: 04-0,6 мг Для беременных женщин:  1,2 мг  
Тиамин (Витамин В1) Семя подсолнечника – 1,97 Кедровые орехи – 1,28 Очищенный рис – 1,84 Нежирная свинина – 0,93 Горошек – 0,9 Подсолнечная халва, арахис – 0,8 Отруби пшеничные – 0,76 Крупа овсяная – 0,6 Фисташки – 0,67 Печень куриная, кешью, икра горбуши, кеты – 0,5 Фундук, Геркулес – 0,46 Гречка, пшено – 0,43 Кукуруза – 0,4 Почки говяжьи – 0,38 Кукурузная, мука пшеничная, – 0,35-0,37 Орехи грецкие, кета – 0,33 Тунец, семга, свиная печень – 0,3 Чеснок – 0,25 Хлеб зерновой – 0,21 Молоко – 0,1 Для взрослых: До 1,5 мг Для детей: От 0,3 до 1,0 мг Для беременных женщин: 1,8 мг
Рибофлавин (Витамин В2) Телячья печень – 4,2 Говяжья печень – 3,29 Свиная печень – 3,0 Телячье сердце – 1,15 Печень цыпленка – 2,5 Сердце говяжье – 0,89 Миндаль – 0,9 Яйца перепелиные – 0,6 Грибы – 0,46 Красный перец – 0,36 Горох, говяжий язык – 0,29 Петрушка. Капуста – 0,26 Кедровые орехи, брокколи, семена подсолнечника, лосось – 0,23 Свинина – 0,22 Молоко – 0,2 Арахис – 0,1 Для взрослых — 1,8 мг Беременным женщинам – 2,2 мг Для детей — 0,5 — 0,9 мг
Никотиновая кислота, ниацин (Витамин В3, РР)         Масло арахиса – 15 Печень – 10-12 Куриная грудка – 6,5 Тунец – 10,5 Семга – 5,5 Говядина – 6 Кукуруза – 2,1 Грибы – 3,5-4 Финики, орехи, палтус – 2 Авокадо- 1 Томаты, брокколи – 0,7 Черная смородина – 0,4 Грейпфрут – 0,2 Лимон, яйца – 0,1 Для взрослых — 14-16 мг Для беременных женщин — 18 мг Для детей — 2-12 мг  
Пантотеновая кислота (Вит В5) Рис – 28,2 Пшеничные отруби – 21 Печень (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) свиная – 16,4 Арахис – 15,8 Печень (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) говяжья – 13,6 Печень телячья, мясо индейки – 11,4 Цыпленок, печень – 10,9 Мясо цыпленка – 10,8 Палтус – 8,4 Форель – 8,3 Гусь (мясо) – 7,7 Говяжьи почки и телятина – 6,5 Лосось – 7,3 Дикий рис – 6,2 Гусиные потроха – 6,2 Нежирная баранина – 5,8 Семена подсолнечника, кунжута – 5,5 Говядина – 5,1 Свинина – 5,0 Пшеничная мука – 4,4 Миндаль – 3,5 Для взрослых — 5 мг Для беременных женщин — 7 мг Для детей — 2-4 мг  
Пиридоксин (Вит В6) Семена подсолнуха – 1,25 Говяжья печень – 0,85 Тунец – 0,95 Цыпленок (печень) – 0,75 Грецкие орехи – 0,73 Форель, лосось – 0,7 Свиная печень – 0,65 Фундук – 0,55 Чечевица – 0,6 Банан, кукуруза – 0,5 Говядина – 0,43 Свинина – 0,45 Палтус – 0,4 Пшеничная мука – 0,35 Капуста, яйцо – 0,3 Шпинат – 0,29 Перец сладкий – 0,26 Картофель – 0,25 Изюм, чернослив – 0,24 Хлеб ржаной – 0,2 Ячмень, треска – 0,22 Взрослым — 1,5 мг Беременным женщинам — 2,2 мг Детям — 0,5-0,6 мг
Биотин, Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Н, Витамин В7       Свиная печень – 0,1 Рис – 0,06 Желток яичный – 0,05 Масло арахиса – 0,04 Орехи грецкие – 0,04 Жареный арахис, ячмень – 0,03 Овсянка, сардины, яйца – 0,02 Кукуруза – 0,02 Миндаль, горох – 0,02 Лосось, грибы – 0,015 Взрослым – 0,15-02 мг
Фолиевая кислота, Витамин В9 Проросшая пшеница, говяжья печень – 0,3 Соевые бобы, свиная печень – 0,2 Пшеничные отруби – 0,19 Чечевица – 0,10 Фасоль – 0,18 Орех грецкий, шпинат – 0,08 Цветная капуста, фундук – 0,07 Брокколи, дареный арахис, ячмень, горох – 0,05 Инжир, хлеб ржаной, авокадо – 0,03 Взрослым — 0,2 мг Беременным женщинам — 0,4-0,6 мг  
Кобаламин (Витамин В12) Морские моллюски – 0,09 Говяжья печень – 0,08 Говяжьи почки – 0,03 Устрицы, сардины – 0,018 Форель – 0,005 Тунец – 0,003 Яйца – 0,002 Взрослым — 0,003 мг Беременным женщинам — 0,004 мг Детям — 0,0003-0,002  
Аскорбиновая кислота (Витамин С) Красный перец – 360 Черная смородина – 200 Сладкий перец – красный-204, зеленый – 128 Петрушка – 173 Брокколи – 113 Хурма – 66 Шпинат – 51 Земляника – 59 Апельсины – 50 Грейпфрут – 45 Капуста – 47 Смородина, лимон – 40 Зеленый лук – 32 Устрицы – 30 Мандарин – 31 Редис – 26 Свиная печень – 25 Зеленый горошек — 27 Взрослым- 55-100 мг Беременным женщинам — 70-80 мг  

При недостатке какого-либо витамина данная таблица поможет определить, в каких пищевых продуктах содержится нужный вам элемент, каково необходимое суточное потребление.

 

Симптомы недостатка витаминов

Нехватка витаминов в организме

 

Какие симптомы свидетельствуют о нехватке витаминов в организме?  Перечислим основные:

  • Состояние раздражительности, сонливости. Общая слабость. Снижается внимание, ухудшение  память.
  • Снижение иммунитета, как следствие, частые простуды.
  • Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.
  • Шелушится, сохнет кожа.
  • Часто появляются фурункулы, ячмени, угри.
  • Слоятся ногти, редеют волосы, губы трескаются.
  • Раны медленно заживают.
  • При чистке зубов проявляется кровоточивость.
  • На теле легко образовываются синяки.

 

Существует две группы витаминов: жирорастворимые (A, D, E, К, F) и водорастворимые (группа В, С, Р, Н).

Люди довольно часто испытывают недостаток витаминов. Причин этому много. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, выводятся легко с мочой. Именно поэтому нужно употреблять пищевые продукты здорового питания, которые содержат витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

 

Причины возникновения гиповитаминозов

Многие внешние факторы приводят к тому, что организм начинает испытывать недостаток какого-либо витамина. К таким факторам можно отнести прием различных лекарственных средств, долгие диеты, высокие физические нагрузки, курение, алкоголь, стрессы, резкое снижение веса.

Представленная таблица, раскрывает содержание витаминов в продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), используя её, можно избежать гиповитаминоза. Всё же для тех, кому требуется повышенная доза витаминов, должны превышать средние нормы, которые указывает данная таблица.

 

Учитесь сохранять в продуктах витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Чтобы ваше питание было здоровым, приносило пользу, старайтесь сохранить в пищевых продуктах витамины.

Некоторые рекомендации:

  • Свежие фрукты, овощи хорошо мойте, но никогда не вымачивайте.
  • Витамины быстро разрушаются в овощах и фруктах, поэтому чаще ходите на рынок, не храните, подолгу их в холодильнике. Салаты употребляйте сразу после приготовления.
  • Для хранения фрукты и овощи лучше не консервировать (уксус убивает витамины). В замороженных пищевых продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) витамины лучше сохраняются.
  • Готовьте овощи в стеклянной или эмалированной посуде, так вы убережете  витамины от разрушения.
  • При долгой варке исчезает витамин С, закладывайте овощи в суп в правильной последовательности, в зависимости от быстроты их приготовления.
  • При хранении в стеклянной прозрачной таре в молочных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) теряется часть витаминов.
  • Каротин легко усваивается с жиром, поэтому в свежие салаты лучше добавлять растительное масло. При тушении овощей также используйте жиры.

 

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.