Витамины группы b2 в таблетках

Содержание статьи

B2 (Рибофлавин) Важный элемент участвующий в процессах обмена веществ в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при)

Рибофлавин содержится в горохеУченые доказали, что рибофлавин (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) (витамин B2) при накоплении в организме человека активно выводится с мочой, придавая ей ярко-желтый цвет – такое изменение цвета этой биологической жидкости совершенно не опасно для пациента любого возраста.

Без витамина B2 в организме не могут нормально протекать процессы кроветворения, ухудшается усвоение железа и других микроэлементов, нарушается формирование зрительного пигмента (пурпура) в сетчатке глаза, что может стать причиной тяжелого ожога и необратимого нарушения зрения.

загрузка...

Сам по себе (как химическое соединение) витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B2 имеет горький вкус, плохо растворяется в жидкостях – воде и спирте. Кроме того, рибофлавин чрезвычайно чувствителен к условиям хранения и внешней среде – его распад ускоряется на прямом солнечном свету, возле источников тепла или в среде, имеющей выраженную щелочную реакцию.

В живых организмах в процессе метаболизма это природное соединение, независимо от источника его происхождения, превращается в производные, самыми активными из которых являются флавинадениндинуклеотид и рибофлавин-5-фосфорная кислота.  

 

Содержание в продуктах 

Доказано, что в организм человека и других представителей животного мира витамин B2 может поступать следующими путями:

1C продуктами растительного происхождения — больше всего рибофлавина содержится в желтых и зеленых овощах, зернах гороха, оболочках и зародышах зерновых культур (если рассматривать в каких именно зерновых продуктах питания, то безусловными лидерами оказываются овес, пшеница);

2C продуктами животного происхождения – витамином B2 богаты субпродукты (почки и печень, особенно взятые у молодых животных), молочные продукты (при уточнении, какие именно ученые выяснили, что необходимый для волос рибофлавин обнаруживается в достаточно высоких количествах как в свежем молоке, так и в кисломолочных продуктах, которые не подвергались термической обработке). Значимое для человека количество соединения содержится и в белке яиц (куриных, перепелиных, утиных, гусиных);

3Синтезироваться микроорганизмами, присутствующими в норме в толстом кишечнике – именно поэтому при развитии дисбактериоза часто ухудшается состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос).

Было бы неправильным утверждать, что только один из указанных способов поступления рибофлавина (витамина B2) в организм может полностью заменить остальные – для нормального функционирования отдельного индивидуума важно, чтобы в рационе питания были представлены все эти продукты, и микрофлора кишечника могла синтезировать это соединение в необходимых количествах. 

 

Содержание в препаратах 

Витамин B2 (его активные формы) могут в организме синтезироваться из лекарственных препаратов, в составе которых есть вещества-предшественники. К ним, прежде всего, относятся, все поливитаминные комплексы, одним из составных компонентов которых является рибофлавин, а также лекарственные средства, содержащие предшественники активных метаболитов (рибоксин, инози F, АТФ для приема внутрь в виде таблеток или в виде раствора для инъекций).

Инструкция по применению свидетельствует, что большое количество рибофлавина содержится в лекарственных препаратах Рибофлавин-мононуклеотид, Цитофлавин.  

 

Суточная потребность и дозировка 

Б2- необходимое количествоПотребность организма человека в витамине (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B2 во многом зависит от его возраста, пола, рода занятий, общего состояния организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), калорийность пищевого рациона.

Для здорового взрослого человека достаточным будет поступление этого витамина в количестве 1,3–2,4 мг – в этом случае на 1000 килокалорий будет приходиться 0.6 мг рибофлавина. Поэтому дети раннего возраста (до 2 лет) должны получать в день примерно 0.4 мг (при массе тела до 10 кг), в 2-10 лет 0,4-1,2 мг.

Отдельного упоминания заслуживают дозы рибофлавина (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов), рекомендованные для беременных и кормящих – в этом случае необходимо увеличение поступления витамина B2, так как это соединение расходуется для нормального развития плода и секретируется в молоко.  

 

Показания

Дополнительный прием витамина В2 необходим в том случае, когда по результатам клинического осмотра и обследования пациента врач может поставить диагноз гипо- или авитаминоза (арибофлавиноза), расстройствах и нарушениях питания, заболеваниях, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения, некоторыми болезнями обмена веществ (тиреотоксикоз, недостаточность коры надпочечников).  

 

Гипервитаминоз

Как и все водорастворимые витамины, рибофлавин (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) не может накапливаться в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) – при превышении количества, необходимого для функционирования всех органов и систем, это вещество начинает активно выводиться с мочой. Это свойство не зависит от того, в каком виде было назначено применение витамина B2. 

 

Гиповитаминоз

Признаки гиповитаминоза В2 развиваются в том случае, когда в рационе уменьшается количество продуктов питания, богатых этим соединением.

В детском возрасте такие явления часто оказываются связанными с отказом ребенка от употребления молочных (свежих и кислых) продуктов.

У подростков и взрослых пациентов недостаточное содержание рибофлавина (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) может объясняться хроническими болезнями пищеварительного тракта, а также употреблением в пищу лекарственных препаратов, нарушающих усвоение витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B2 из пищи или его синтеза в кишечнике (противомалярийные средства, антибиотики и другие вещества противомикробного действия).

Ухудшается усвоение рибофлавина и в организме людей, страдающих от вредных привычек – алкоголь ускоряет разрушение витамина, а никотин и другие соединения, входящие в состав табачного дыма, нарушают метаболизм витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В2 в тканях. 

 

Самыми частыми признаками недостаточного содержания рибофлавина в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) становятся:

1Со стороны пищеварительного тракта – трещины губ, появление на них чешуек, явления ангулярного стоматита (заеды), «географический» язык с выраженной исчерченностью и отпечатками зубов;

2Со стороны кожи – явления себорейного дерматита открытых участков кожного покрова, устойчивая к лечению себорея волосистой части головы, тусклость и ломкость волос, алопеция;
со стороны нервной системы – раздражительность и тревожность, головокружение;

3Со стороны органов зрения – светочувствительность глаз, образование катаракты, кератит, конъюнктивит, блефарит;

  • со стороны органов кроветворения – нормохромная анемия, лейкопения (часто выявляются у детей);
  • нарушения метаболизма лекарственных препаратов из-за ухудшения детоксикационных возможностей клеток печени. 

 

 Особые указания

Изменять скорость превращения рибофлавина и его активных соединений могут следующие лекарственные препараты:

  • средства, используемые для лечения системной артериальной гипертензии – блокаторы АПФ;
  • нейролептики;
  • вазодилататоры периферического действия;
  • средства, влияющие на продукцию тиреоидных гормонов.

 

Если врач рекомендует принимать сам рибофлавин (один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов) или поливитамины, в составе которых он содержится, с целью профилактики, то нужно придерживаться рекомендаций инструкции по применению относительно продолжительности курса приема.

При назначении активных метаболитов нужно ориентироваться и на инструкцию (в ней приводится оптимальная схема терапии, сочетаемость приема препаратов внутрь и в виде инъекций), и на состояние самого пациента.

Ферменты, которые участвуют в тканевом дыхании и усвоении глюкозы клетками, помогают уменьшить зону повреждения, формирующуюся вокруг очага воспаления, некроза, тканей, страдающих от гипоксии.

Доказано, что рибофлавин необходим для нормального метаболизма витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6 в организме в его присутствии неактивная форма пиридоксина превращается в активную.

 

Обще тематическое видео «Витамины»

 

 

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.