Витамины чистая кожа для людей

Сера как компонент организма человека

Существование серы (элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16) известно с древних времен. И нет такого второго элемента (228 (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) на Земле, сыгравшего столь значимую роль во всех войнах, с применением огнестрельного оружия, который нес смерть, сам являясь жизненно важным для человека.

загрузка...

Физко-химические свойства

Сера — 16-й химический элемент таблицы Менделеева. Входит в подгруппу кислорода, но в силу большего атомного радиуса (на порядок выше чем у кислорода), способна играть роль как окислителя, так и восстановителя. Чистое вещество встречается в виде серных руд (в России крупнейшее — Оренбургская область), которые, как правило, перемешаны с горной породой. Но больше всего серы (элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16) находится в соединениях, таких как: пирит, киноварь, антимонит, нефть, сланцы и сланцевый газ.

сера

Чистая сера — светло-желтое вещество, порошкообразной консистенции. Возможен вариант образования кристаллов желтого цвета с низкой степенью прозрачности. Это связано с неправильным расположением атомов в кристаллической решетке.

Химическая активность серы зависит от того элемента, с которым она взаимодействует. С металлами она проявляет своим окислительные свойства, с неметаллами — восстановительное действие. Это позволяет соединяться со многими химическими элементами, играя важную роль, как в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), так и в природе.

Роль в организме

Влияние многих (сера — не исключение) химических элементов для человека, в отличии от соединений и сложных веществ, определяется степенью участия при синтезе тех или иных молекул. Она является составной частью следующих соединений.

Белки третичной и вторичной структуры в обязательном порядка содержат элемент как составную часть дисульфидных мостиков, которые соединяют между собой полимерные цепи.

  • И хотя ни какого функционального действия, кроме скрепляющей функции у серы нет, без нее невозможно поддержка структуры. А без нее — «работа» молекулы.
  • Ряд важнейших аминокислот. Такие как цистиин, метионин, цистин.
  • Гормоны: инсулин, окситоцин, вазопрессин,
  • Химически активные соединения: гепарин, цитохром.
  • Витамины: кофермент А, тиамин, биотин, липоевая кислота.

Соответственно вышесказанному, сера оказывает действие на весь организм. Благодаря ей осуществляются многие метаболические процессы.

Обмен веществ

Например инсулин, действуя на клеточном уровне, является главнейшим регулятором углеводного обмена, за счет цитихромов происходит перенос кислорода между мембранами митохондрий — главный путь дыхательной цепи любой клетки. За счет серосодержащихся аминокислот осуществляется синтез меланинов кожи и волос.

Кожа

Соединения 16-го элемента таблицы Менделеева входят в состав такого важнейшего белка, как коллаген. А он, как известно, является основой любой соединительной ткани, осуществляя, прежде всего, опорную функцию. Поэтому кожа имеет свою эластичность и упругость, волосы сохраняют форму и блеск, ногти — твердость и гладкость поверхности.

Все это только часть, того значения, которое оказывает на организм данный элемент. Хотя она и самая важная.

Недостаток

Но то, что все свойства связаны с серой, не означает, что ее недостаток способен приводит к очень плачевным последствиям и различным заболеваниям. В организме все устроено так, что то или иной элемент может быть использован неоднократно. Поэтому, при нехватке экзогенного элемента (точнее, соединений, его содержащих), он легко перемещается из одних соединений к другим. Естественно, что самые «важные» получают его в первую очередь. Из-за чего недостаток серы не сказывается на обмене веществ, работе митохондрий, клеток и органов.

Потребность

Суточная потребность человека в элементе (228 (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) равна 1 г. Это количество слихвой покрывается основными продуктами. Если же элемента (228 (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) поступает меньше, в организме усиливается распад некоторых серосодержащихся соединений (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое). В норме он идет всегда и поддерживает общее количество эндогенной серы (элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16) (элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16).

А при недостатке распад усиливается, так она нужна для синтеза важнейших соединений (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое). Как итог: страдать начинают менее «важные» для обеспечения части организма человека. Это ногти, волосы и кожа. Поэтому второе звание серы — «элемент красоты».

  • Улучшает структур волос, придавая им блеск, прочность.
  • Повышает прочность ногтевой пластинки. Из-за чего они выглядят гладкими, «монотонными».
  • Повышается тургор кожи, делая ее более эластичной и упругой. Все это благодаря увеличению синтеза коллагеновых волокон, так элемент выполняет роль составного «кирпичика».

В продуктах

Содержание серы в продуктах основывается на количестве ее соединений. Она встречается практически во всех видах пищи, но больше всего ее рыбе, мясе, печени, яйцах, бобовых (особенно в горохе). Соответственно этому, употребление этих продуктов показано при симптомах дефицита «элемента красоты».

яйцо

Что касается препаратов, содержащий серу (элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов (228 (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) Д. И. Менделеева, с атомным номером 16), ее соединения (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое), то все их значение и действие основываются на окислительно-восстановительных свойствах элемента. Как добавок к пище, элемент практически не используется, так как его недостаток может быть легко откорректирован при помощи диеты. Если человеку необходим элемент, но его доставка в организм с продуктами малоэффеткивна (например, из-за тяжелых патологий желудочно-кишечного тракта, крайней ослабленности), для восполнения его дефицита прибегают к витаминно-минеральным комплексам и препаратам, имеющим в своем составе серосодержащие аминокислоты, другие биополимеры.

В витаминах

Серосодержащих препаратов насчитывает менее десятка. В основном это мази и другие наружные средства: мазь Вилькинсона, мозолин, серная мазь, салипод, серно-дегтярная мазь, серно-салициловая мазь. Используются в дерматологии и косметологии при различных заболеваниях кожи и ее дефектах. Только два препарата (олиментин и сложный порошок солодкового корня) используются для перорального применения. Они используются в качестве противовоспалительных, спазмолитических средств.

Но потребность человека в «элементе красоты» имеет значение не только с косметологической точки зрения. Важность ее для организма трудно ее переоценить. К тому же, обмен элемента (228 (лат. elementum — первичная материя, стихия) — составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) устроен так, что на лицо только польза. Случаи, когда серосодержащие вещества оказывают отрицательное влияние редки. Это касается работы органов, отвественных за выведение серных соединений: почки (выводят 30%) и органов желудочно-кишечного тракта (выводят 69%).

Бета-каротин

Бета каротин: что это такое, польза для организма

  • детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.

Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.

Бета-каротин в продуктах

С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, — значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кресс водяной;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный сладкий перец;
  • салат;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • персики.

Степень содержания витаминов и бета каротина напрямую зависит от сезона, сорта и способах хранения. Варианты приготовления имеют также немаловажное значение: после термической обработки распадается около 30% каротина, поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи сырыми.

Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.

Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.

У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) прекращается, кожа приобретает естественный вид.

Что это такое

Бета каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. Не путать с карнитином (витамином ВТ), который относится к совсем иному типу веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное).

Пищевая добавка Е160а (формула бета каротина) – это натуральный краситель. Ее часто используют при производстве сладких газированных напитков, соков, сгущенного молока, йогурта, майонеза, пирожных, хлебобулочных изделий.

Для чего нужен бета каротин (жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов):

  • главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
  • усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • витамин-антиоксидант;
  • защищает клетки от преждевременного старения;
  • снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
  • оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • улучшает зрение;
  • защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
  • незаменим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;
  • у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
  • поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
  • улучшает работу половых желез.

Дефицит провитамина А в организме

Признаки нехватки ретинола:

  • выпадение волос, перхоть;
  • ногти начинают слоиться и часто ломаться;
  • повышается чувствительность зубов;
  • появляются многочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
  • у детей замедляется рост;
  • падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
  • ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».

Возможные причины развития дефицита:

  • болезни печени и почек;
  • недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
  • сезонный авитаминоз;
  • патологии кишечника;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ.

Противопоказания

При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета (может означать: Бета (Β, β) — вторая буква греческого алфавита) каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.

Подобные составы не являются лекарственными средствами. Это БАДы. Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.

Например:

  • Солгар (США);
  • Оксилик (Германия);
  • Ветерон (Россия);
  • Витрум (Америка);
  • Синергин (РФ).

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.

Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период кормления грудью.
  3. Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
  4. Доказано: детьми бета (может означать: Бета (Β, β) — вторая буква греческого алфавита) каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Вирусный гепатит.
  7. У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
  8. Гипотиреоз.

Возможные побочные явления:

  • боли в желудке и суставах;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кожный суд;
  • снижение аппетита;
  • головокружения.

Суточная потребность

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина (жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов)), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, — 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 — 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 — 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина (жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов) больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.

Показания к назначению

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
  4. Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Большие эмоциональные и физические нагрузки.
  6. Профилактика рака.
  7. Недопущение преждевременного старения.
  8. Язва желудка.
  9. Дисбактериоз.
  10. Гастрит.
  11. Болезни глаз и нарушения зрения.
  12. Помогает восстановиться после операции.

В качестве средства для наружного применения используется при:

  • тонзиллите;
  • псориазе;
  • излишней пигментации;
  • дерматозах;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
  • витилиго.

Как бета-каротин усваивается

Вещество всасывается через кишечник с помощью желчи. Без нее усвоение будет происходить неправильно. Многое также зависит от степени разрыва клеточных мембран в растительной пище: то есть пюре или кашецу организму легче расщепить. А также необходимы жиры: (вот зачем молочные продукты), витамины Е и С для усиления действия.

Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:

  • стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
  • хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
  • заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
  • не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
  • полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 — с растительной.

Перейти к списку статей

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.